УкрРус

Рада приняла "безвизовый европакет" законов

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Телеграф

Верховная Рада Украины в четверг, 8 октября, приняла пакет из шести законопроектов, которые необходимы для либерализации визового режима с Европейским союзом.

По окончании голосования председатель ВР Владимир Гройсман сказал коллегам, что парламент выполнил "домашнюю работу" по безвизовому режиму, который позволит украинцам путешествовать по странам ЕС.

Прямое финансирование политических партий

Во втором чтении и в целом был принят законопроект №2123а, согласно которому все партии, прошедшие в парламент, будут финансироваться из государственного бюджета. Благодаря этому закону будет усилена независимость партий от частных доноров (олигархов, промышленных групп и т.д.).

Кроме того, документ снижает уровень их зависимости от финансирования частными донорами (олигархами, промышленно-финансовыми группами и т.п.), а также уменьшает соответствующие коррупционные риски.

Изменения в Уголовном процессуальном кодексе

Законопроект № 2542а об изменениях в Уголовный процессуальный кодекс Украины. Целью проекта закона является выполнение рекомендаций Евросоюза по предотвращению организованной преступности и борьбы с ней. Закон четко разграничивает подследственость уголовных правонарушений между органами предварительного расследования и полномочиями Службы безопасности Украины.

Арест собственности в рамках расследования уголовного внедрения

В первом чтении был принят законопроект №2541а, который позволяет накладывать арест на собственность любых лиц в рамках расследования уголовного внедрения. По мнению главы Министерства юстиции Павла Петренко, проект закона заблокирует попытки коррупционеров при выводе своих средств в оффшоры.

Конфискация "грязного" имущества

Принятый за основу законопроект №2540 подразумевает конфискацию имущества у третьих лиц, причастных к той, что совершила преступление. По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, важный документ разрабатывался Кабинетом министров вместе с экспертами Европейского Союза.

Розыск "черных денег"

Депутаты приняли за основу законопроект №3040 о создании в Украине Национального бюро, которое будет выявлять и разыскивать активы, полученные преступным путем. Основной целью документа является обеспечение неотвратимости наказания за уголовные преступления, прежде всего коррупционные. Согласно законопроекту виновные лица будут лишаться "экономических преимуществ, полученных в результате их противоправного поведения".

Трудовая миграция

Парламентарии приняли за основу правительственный проект закона "О трудовой миграции" №2330а, согласно которому устанавливаются правовые нормы и организационные основы в отношении граждан Украины, которые работают за рубежом, а также членов их семей.

Как сообщал "Обозреватель", ранее координатор парламентской группы по евроинтеграции Денис Черников рассказал о риске провала голосования по 13 "шенгенским" законопроектам в Раде.

Наши блоги