УкрРус

Боевики "ЛНР" занялись транзитом наркотиков в Евросоюз - СМИ

Читати українською
  • "генпрокурор ЛНР" Заур Исмаилов
    "генпрокурор ЛНР" Заур Исмаилов
    politicon1.at.ua

Главари боевиков "ЛНР", чаще всего граждане России, захватили контроль над трафиком тяжелых наркотиков из стран Азии в Венгрию и далее в страны Евросоюза. Через дырявые остатки границы в Украину заходят пока еще сотни килограммов зелья. При попустительстве органов власти и контроля, трафик вырастет в ближайшее время до критических объемов, и пресечь поставки станет невозможно.

Об этом говорится в статье Остапа Гордиенко, опубликованной на сайте "Остров".

По его словам, о проблеме известно и властям, и силовикам, но меры не предпринимаются.

Журналист утверждает, что в "ЛНР" произошел полный "переформат" наркорынка. Те, кто занимался поставками и распространением любых видов наркотиков на территории Луганской области до прихода к власти нынешних "глав", сидят в подвале, работают на новую власть или физически прекратили свое существование.

В статье приводятся свидетельства бывшего наркоторговца из Луганска Игоря, который после оккупации города уехал в Москву.

"В Луганске все знали всех. Как и везде, "барыги" ходили под "мусорами", а те в свою очередь ежеквартально ходили на поклон этажом повыше. Писали, как и везде, какие-то отчеты, рисовали показатели, выцепляя в основном мелочь и беспредельщиков, но в целом был мир и покой. Сергеич (Александр Ефремов - прим. ред.) держал ситуацию в узде. Все изменилось в приходом "русского мира". Ополченцы громко заявили о непримиримой войне с наркобизнесом и войну действительно устроили. Сначала убрали поставщиков и оптовых распространителей, потом взялись за мелких "барыг". Особо не церемонились: фигурам более менее поважнее предлагали работать на новых "хозяев", мелочь - сразу копать окопы. Если кто отказывался подчиниться - пуля. Примерно в течение нескольких месяцев весь рынок перешел под контроль луганской группировки Плотницкого. Я ситуацию долго не разглядывал, взял пожитки, деньги в узелок, и умотал на север как раз вовремя", - рассказал бывший луганский "наркобарон".

По словам луганчанина, сейчас на территории области нет никого, кто не подчинялся бы группировке главы "ЛНР" Игоря Плотницкого. Все контролирующие функции в вопросах транзита и поставок наркотиков выполняют новые для Луганщины люди - чаще всего россияне, чьих имен и лиц ранее в Луганской области никто не знал.

"Впрочем, есть и исключения. Такие, как, например, генеральный прокурор "ЛНР" Заур Исмаилов, который ранее работал в прокуратуре Луганской области, а с приходом "русского мира" сменил не только "должность", но приобрел еще один вид заработка - контроль наркотрафика", - отмечается в публикации.

Практически 90% завозимых в "ЛНР" и "ДНР" наркотических веществ из Азии предназначается для поставки в страны Центральной Европы, откуда зелье расходится по Западной Европе и, по непроверенной информации, в США, утверждает автор материала.

Военные действия на Донбассе дали афганским поставщикам героина новый коридор – не всегда стопроцентно надежный, но наделенный огромной пропускной способностью и "широтой размаха". То же самое можно сказать и о Крыме, куда наркотики идут с моря, пройдя до этого путь через Таджикистан, Азербайджан и Абхазию.

"Трафик опиатов через "ЛНР" и "ДНР" в Украину растет ежедневно с геометрической прогрессией. В связи с этим, у многих возникает вопрос: украинские силовики не могут или не хотят пресечь транзит героина? Такой же точно вопрос напрашивается и к коллегам украинцев, работающих на территории стран Европейского союза и Шенгенской зоны", - пишет автор.

Как сообщил изданию источник в украинских силовых структурах, завозящийся огромными партиями на территории донбасских "республик" героин предназначается для поставки в Венгрию, откуда растекается по всей территории Центральной и Западной Европы. "Сегодня отмечается увеличение количества поставок наркотиков с территории Украины в Венгрию, так как канал уже налажен и проверен и ,если первые поставки можно было назвать пробными, то уже завтра транзит будет полномасштабным", - сказано в статье.

Как сообщал "Обозреватель", издание Foreign Policy опубликовало материал, в котором рассказывается о том, как "боссы" боевиков контролируют рынок наркоторговли в Луганске.

Наши блоги