УкрРус

Япония заставила главу администрации Путина ждать и терпеть

  • Япония заставила главу администрации Путина ждать и терпеть
    Sakha News

После того как Токио негативно отреагировал на визит главы администрации президента РФ Сергея Иванова на Курильские острова, которые Япония считает своей территорией, он признался в том, что готов ждать и терпеливо выслушивать "стоны" Токио о Курилах.

Об этом глава администрации Путина заявил 24 сентября во время своего пребывания на соседнем с Японией острове Итуруп, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Каждый раз я слышал сожаления, ноты, стенания… Я готов терпеливо, пока я жив, слушать эти объяснения", — попытался сохранить хорошую мину при плохой игре Сергей Иванов, комментируя свой визит на острова со спорным статусом. Он заявил журналистам, что находится на Курилах уже четвертый или пятый раз.

На Итурупе глава кремлевской администрации осмотрел открывшийся аэропорт и портопункт "Китовый", где ознакомился с проблемой утилизации брошенных судов.

Как отметило информагентство, о том, что Япония заявила о своем сожалении в связи с визитом Иванова на Курилы, глава администрации президента РФ узнал от журналистов. Он отметил, что приехал на остров Итуруп говорить не о политике, а о социально-экономическом развитии Курил.

Накануне правительство Японии заявило о своем намерении выразить протест России в связи с поездкой главы администрации президента РФ Сергея Иванова на остров Итуруп. На этой неделе генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга также выразил разочарование в связи с открытием нового аэропорта на острове.

Отметим, отношения России и Японии омрачает нерешенный территориальный спор. Япония претендует на четыре острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы якобы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. В контексте аннексии Крыма Россией этот вопрос предстает в совершенно ином ракурсе.

Как сообщал "Обозреватель", премьер-министр Японии Синдзо Абэ отозвал приглашение президенту Российской Федерации Владимиру Путину посетить Японию осенью.

Напомним, в ЕС вспомнили о статусе Калиниграда (Кенигсберга), срок пребывания которого в составе России согласно Потсдамскому договору давно прошел.

Наши блоги