УкрРус

"Регионал": Власенко "проморгал" законодательную норму

Читати українською
  • "Регионал": Власенко "проморгал" законодательную норму

Народный депутат Владимир Олейник (фракция Партии регионов) заявил о том, что согласно законодательству Украины, для того, чтобы избежать совмещения нардеп от "Батьківщини" Сергей Власенко должен был отказаться от адвокатского удостоверения до 15 ноября 2012 года, по истечении этого срока совмещение им адвокатской и депутатской деятельности является свершившимся фактом.

Об этом Олейник заявил в эфире телеканала "ICTV" в программе "Свобода слова".

"Вот как раз Власенко здесь и проморгал, честно говоря, норму важную. В прошлом году мы приняли закон об адвокатуре и адвокатской деятельности, где в переходных положениях записали, а он вступил в законную силу 15 августа. И мы записали: "все, кто являются народными депутатами, в данном случае и адвокатами, должны в течении 90 дней написать заявление о приостановке адвокатской деятельности, и все сроки закончились 15 ноября, а дальше пошло нарушение", - сказал он.

В связи с этим, нардеп отметил, что отказ от адвокатских полномочий в конце февраля уже не отменяет совершенного нарушения, и поэтому Власенко должен понести ответственность.

По словам Олейника, ранее также ведшего адвокатскую деятельность, он сам отказался от адвокатского удостоверения 3 октября, чтобы не нарушать закон.

Олейник также вспомнил, что в 2008 году Власенко, будучи народным депутатом, был назначен на должность заместителя главы Налоговой администрации Украины. Для принятия решения о том, где он будет работать - в Раде или в Налоговой, согласно закону, он имел два месяца. По данным Олейника, Власенко шесть раз увольняли и возобновляли на должности замглавы Налоговой через каждые два месяца, с целью сохранить за ним обе должности одновременно.

Напомним, 5 марта, на основании иска спикера парламента Владимира Рыбака, Высший административный суд рассмотрит дело о лишении Власенко депутатских полномочий из-за совмещения ним депутатской и адвокатской деятельности.

Оппозиция призывает отозвать этот иск как незаконный, поскольку Власенко отказался от адвокатского удостоверения 22 февраля.

Наши блоги