УкрРус

Бросит ли Шотландия вызов Кэмерону?

  • Бросит ли Шотландия вызов Кэмерону?

После победы на выборах Дэвид Кэмерон будет стараться не допустить нового голосования о независимости Шотландии. Но столкновения с лидером шотландских националистов неизбежны.

"Децентрализация положит конец национализму", - предсказывал в 1995 году "теневой" министр лейбористов по делам Шотландии Джордж Робертсон. Спустя два года шотландцы подавляющим большинством проголосовали за автономный парламент в Эдинбурге. Но на этом их претензии на независимость не иссякли: за неполные 20 лет, прошедшие с тех пор, призывы к выходу из Соединенного Королевства стали еще громче.

На прошлогоднем референдуме шотландцы сказали "нет" независимости своей страны, однако на парламентских выборах 7 мая Шотландская национальная партия (SNP) одержала убедительную победу, получив 56 из 59 закрепленных за Шотландией мест в Вестминстерском дворце. Это достижение шотландских националистов, до этого занимавших лишь шесть мест в британском парламенте, заставляет задуматься о возможности откола Шотландии от Великобритании.

Уже на следующий день после выборов премьер-министр Дэвид Кэмерон, неожиданно получивший большинство голосов избирателей, встретился в Эдинбурге с лидером SNP Николой Стерджен. Главной темой стало предоставление новых полномочий шотландскому парламенту, но уже на этой встрече политики разошлись во мнениях о новом референдуме о независимости Шотландии.

В ответ на сделанное Кэмероном несколькими днями ранее заявление, что он не согласится с его проведением, первый министр Шотландии заявила, что "не планирует" нового голосования, но и не исключает его, так как это решение будут принимать жители страны.

Новый референдум?

Многие из более чем 100 тысяч членов Шотландской национальной партии призывают организовать повторное голосование о выходе Шотландии из состава Великобритании на следующей сессии шотландского парламента.

"Я предполагаю, что программа SNP будет включать некие общие заявления по проведению очередного референдума, нечто, что давало бы такую возможность, но при этом не устанавливало строгих временных рамок", - отмечает Джейми Максвелл из британского политического еженедельника New Statesman.

По его словам, это значит, что Никола Стерджен решится на проведение еще одного референдума, только будучи уверенной в победе. "Если опросы на протяжении многих месяцев или даже лет будут показывать, что свыше 60 процентов шотландцев выступают за независимость, то SNP пойдет на риск. Но на кону стоит слишком много: в случае второго поражения тема независимости Шотландии будет закрыта на очень долгое время", - считает журналист.

Впрочем, до получения столь явного большинства в пользу независимости Шотландии еще очень далеко. Несмотря на успех националистов 7 мая, опросы свидетельствуют, что большинство шотландцев хотят остаться в Соединенном Королевстве.

Экономические преимущества

Ключевыми факторами, повлиявшими на исход прошлогоднего референдума, стали сомнения избирателей, связанные с экономикой и с членством в Европейском Союзе. "Любая будущая кампания в поддержку отделения Шотландии должна будет уделить большее внимание преимуществам независимости страны, прежде всего, экономическим", - указывает глава исследовательского отделения института общественного мнения Ipsos Mori Марк Диффли.

По мнению шотландского политического аналитика Дэвида Торренса, в британском парламенте SNP не будет иметь большого влияния, но попытается продемонстрировать отсутствие гибкости "вестминстерской системы". В течение ближайших пяти лет шотландские националисты будут проводить "шумную и яростную" кампанию за независимость своей страны и против Вестминстера, уверен он.

При этом маловероятно, что они будут торопиться с проведением нового референдума, хотя у них есть основания действовать быстро. "Взлет и доминирующее положение SNP не могут длиться вечно, и либо они попытаются сделать рывок сейчас, либо им придется проделать еще более серьезную работу, чтобы привлечь на свою сторону избирателей", - считает Марк Диффли.

Защитить интересы шотландцев

По словам политолога из Университета Ньюкасла Алистера Кларка, Шотландская национальная партия всегда стремилась заручиться голосами тех избирателей, которые поддерживали бы ее не только из-за стремления к независимости. "В последние годы SNP преуспела в отделении мотива независимости от других тем. 50 процентов электората считает, что SNP как никто другой способна защитить шотландские интересы в Вестминстере", - указывает он.

Некоторые сторонники сохранения Шотландии в Соединенном Королевстве, включая консерваторов, заявляют, что шотландский вопрос может быть решен путем федерализма. Но хотя Кэмерон и согласился предоставить Шотландии больше прав, профессор политологии Университета Стерлинга Пол Керни уверен, что надежды на радикально новое решение вряд ли сбудутся. "Думаю, что в итоге удастся лишь назвать что-то федерализмом, но это будет квазифедерализм: он не будет закреплен конституционально, а регионы не смогут существенно влиять на федеральное правительство", - отмечает он.

Наши блоги