УкрРус

Сегодня Тимошенко попробуют привлечь к суду по скайпу

Читати українською
  • Сегодня Тимошенко попробуют привлечь к суду по скайпу

Апелляционный суд Киева может 7 февраля в 14:00 в режиме видеоконференции привлечь к участию в заседании осужденного экс-премьера Юлии Тимошенко, которая находится в Центральной клинической больнице №5 "Укрзализныци" в Харькове, по делу об убийстве нардепа Евгения Щербаня.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Тимошенко.

"Решение о переносе на 7 февраля судебного заседания по допросу свидетеля по делу об убийстве Евгения Щербаня - иезуитское. Суд понимает, что Юлия Тимошенко находится в Харькове, что у нас есть незаконный, но определенный график ее посещения, я имею в виду установленный пенитенциарной службой. Мы не можем завтра (7 февраля) в 9:00 утра зайти к Тимошенко. Завтра (7 февраля) кто-то от защиты сможет попасть к ней в 12:00, а они уже в 14:00 хотят проводить видеоконференцию. Это абсурд. Это прямое пренебрежение, так называемым, прогрессивным УПК, который они склепали для того, чтобы засадить Тимошенко пожизненно", - заявил защитник Тимошенко Сергей Власенко по результатам заседания Апелляционного суда Киева 6 февраля, на котором планировалось провести следственные действия, в частности допрос одного из свидетелей по делу Щербаня.

Защита Тимошенко заявляет, что Генеральная прокуратура Украины через суд привлекает штатного свидетеля Службы безопасности Украины к расследованию дела Щербаня.

"Этот человек, который будет допрошен, - штатный свидетель Службы безопасности Украины, которого они используют для показаний во многих резонансных делах, это неоднократно привлекаемый человек, который будет говорить все, что ему скажут. Но мы не боимся этого допроса. Мы требуем этого допроса, но с соблюдением основных основополагающих прав, предусмотренных вот этим УПК", - сказал Власенко.

В свою очередь защитник Тимошенко Александр Плахотнюк отметил, что 6 февраля следственный судья не назвала даже фамилии этого свидетеля. "Суд так и не объявил фамилию свидетеля, и я уверен, что и в письме Юлии Тимошенко фамилия свидетеля не указывалась. Как может Юлия Тимошенко подготовиться к допросу какого-то лица, если он не знает, кого будут допрашивать? Как можно говорить, что это надлежащая реализация права на защиту?" – удивлен защитник.

Власенко добавил, что суд планирует допросить этого свидетеля в режиме видеоконференции. "Судья заявила, что его будут допрашивать в формате видеоконференции. Но нельзя проводить видеоконференцию с Тимошенко, если Тимошенко против этого. Если подозреваемый возражает против своего участия в режиме видеоконференции, но при этом не отказывается от участия, тогда они не имеют права проводить эту видеоконференцию", - подчеркнул он.

Власенко также обратил внимание на то, что пока будет происходить судебное заседание, в парламенте будет выступать еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле.

Напомним, ГПУ предъявила Тимошенко обвинение в организации убийства Щербаня.

Наши блоги