УкрРус

Во Львове преподаватель отсудил себе право на получение паспорта только на украинском языке

  • Во Львове преподаватель отсудил себе право на получение паспорта только на украинском языке
    Facebook Святослав Литинский

Львовский окружной административный суд вынес решение, которым обязал ГУ Государственной миграционной службы во Львовской области выдать преподавателю ЛНУ им. Ивана Франко Святославу Литинскому паспорт гражданина Украины без страницы, которая дублируется на русском языке.

Об этом 24 ноября сообщил сам Святослав Литинский, пишет ZIK.

"Суд рассмотрел иск и установил, что ответ-отказ ГУ Государственной миграционной службы Львовской области выдать мне паспорт на украинском языке является незаконным и не соответствует закону, который уже действует два года, и обязал выдать мне новый паспорт через замену старого. Решением суда я очень доволен", - сообщил Литинский.

Преподаватель напомнил, что судился с Главным управлением Государственной миграционной службы во Львовской области с требованием заменить его поврежденный паспорт на новый, но без страницы, дублирущейся на русском языке, или же вместо российской продублировать данные на английском языке.

"У меня есть основания для замены паспорта, так как он поврежден. Я обратился к ним с требованием заменить мне паспорт, они отказали, мотивируя тем, что только на украинском или украинском и английском языках выдать не могут, потому что есть приказ и есть образец паспорта, утвержденный в 1996 году, согласно которому паспорта выдаются только на украинском и русском языках ", - отметил Литинский.

По его словам, решение обязать ГУ Госмиграционной службы Львовщины выдать паспорт гражданина Украины на украинском языке приняла судья Львовского окружного админсуда Мария Кедик на заседании 24 ноября.

Как сообщал "Обозреватель", 23 октября стало известно, что преподаватель Львовского Национального Университета им. И. Франка Святослав Литинский оспаривает в суде дублирование на русском языке данных в украинских паспортах.

Мужчина считает это грубым нарушением законодательства.

Напомним, в 2013 году Апелляционный суд Львовской области 16 сентября отказал Литинскому в праве "общаться" со стиральной машиной на украинском языке.

Суд отклонил апелляцию на решение Франковского районного суда Львова, в которой истец просил обязать компанию Samsung Electronics Украина маркировать продукцию на украинском языке. Также суд отказал ему в выплате компенсации в 105 гривен за полученные моральные и материальные убытки.

Наши блоги