УкрРус

Великобритания может взяться за российских олигархов – Белицер

  • Королева Великобритании Елизавета II
    Королева Великобритании Елизавета II

Заявление королевы Елизаветы II о том, что Великобритания будет продолжать давление на Россию – дополнительное подтверждение избранного курса королевства по выполнению Будапештского меморандума, однако в свете последних событий санкции могут быть применены в отношении российских олигархов. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказала эксперт Института демократии имени Пилипа Орлика Наталия Белицер.

"Великобритания не впервые вспомнила о Будапештском меморандуме, это не первое такое заявление. И после последних выборов позиция британского политикума остается консолидированной. Именно этого от Великобритании и можно было ожидать – королева лишь подтвердила общий курс", - сказала эксперт.

По ее оценкам, Объединенное королевство имеет множество рычагов давления на Россию, учитывая имущество, собственность, банковские счета, которыми располагают российские олигархи в Великобритании. "Рычаги влияния довольно солидные", - заметила Белицер. Она также добавила, что "есть возможности по военной линии. Не думаю, что это обсуждали публично, но, возможно, рассматривается вариант предоставления летального оружия Украине, участия в тренировках наших воинов", - предположила эксперт.

Отвечая на вопрос, когда в Британии могут вплотную заняться санкциями в отношении российских олигархов, Белицер заметила: "Как в демократической стране, там большое внимание обращают на общественное мнение. Я думаю, что существенный вклад в более решительную позицию внесло возобновление расследования обстоятельств смерти Александра Литвиненко. И раньше всем было понятно, что Россия – очень опасная, очень агрессивная страна. Но когда появились новые доказательства, ситуация с общественным мнением может существенно повлиять и подтолкнуть к новым шагам, в том числе по отношению к российским олигархам" , - убеждена Белицер.

Напомним, 27 мая британская королева Елизавета II заявила, что власти Великобритании продолжат оказывать давление на Россию. По словам королевы, "правительство продолжит оказывать давление на Россию" и "будет настаивать на полной реализации Минских соглашений".

Наши блоги