УкрРус

Российский оппозиционер придумал, что делать с оккупированным Крымом

  • Российский оппозиционер Илья Яшин
    Российский оппозиционер Илья Яшин

Российский оппозиционер Илья Яшин считает, что крымский вопрос можно решить путем одновременного распространения суверенитета Украины и России на оккупированном сегодня полуострове.

Об этом он заявил в Киеве, 26 мая, во время презентации доклада о военном конфликте на востоке Украины "Путин. Война".

По мнению оппозиционера, чтобы решить проблему Крыма в межгосударственных украинско-российских отношениях, необходимо, чтобы в России сменился политический режим.

"Мы прекрасно понимаем, что пока Путин находится у власти, Крым будет камнем преткновения в российско-украинских отношениях. Это факт. Пока Путин находится в Кремле, пока Путин находится у власти, мы решить эту проблему не сможем. Эту проблему придется решать новым российским властям, которые так или иначе придут на смену Путину. Крым был присоединен к России криминальным путем. Фактически речь шла об оккупации", - сказал Яшин.

Вместе с тем он обратил внимание, что в Крыму было много людей, которые поддерживали действия Путина.

"Полностью игнорировать позицию этих людей весьма опасно, это может привести к кровопролитию", - считает оппозиционер, по мнению которого, главное в будущих переговорах между украинскими и российскими властями состоит в том, чтобы, с одной стороны, - не допустить кровопролития, а с другой - чтобы действительно достичь компромисса.

При этом он подчеркнул, что одним из вариантов выхода из этого кризиса может быть создание такой территории в Крыму, на которую бы распространялся суверенитет России и суверенитет Украины.

"Если это будет устраивать наших украинских друзей, и если это гарантирует то, что кровь не будет проливаться", - объяснил Яшин, высказав уверенность, что, если этот вариант будет дружелюбно воспринят украинским обществом, тогда возможно будет убедить российское общество в приемлемости такого компромисса.

При этом политик считает очень важным условия, на которых будет разрешаться крымский вопрос, но они на сегодняшний день не созданы.

Как сообщал "Обозреватель", депутат Госдумы РФ Евгений Федоров готовил запрос на имя главы Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина, в котором просил провести проверку заявлений бывшего премьер-министра страны Михаила Касьянова некоторым иностранным СМИ — Касьянов говорил о необходимости возврата Крыма в состав Украины.

Наши блоги