УкрРус

Месседжи России: Воля объяснил, что объединяет арест украинского журналиста и ультиматум Вашингтону

  • Владимир Путин и Дмитрий Медведев
    Наблюдается рост напряженности между США и Россией

Задержание в России специального корреспондента Национального информационного агентства "Укринформ" Романа Сущенко и ультиматум Москвы Вашингтону – непосредственно не связанные события, но все же их кое-что объединяет.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал эксперт-международник Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля.

"Это игра на внутренних настроениях. То есть, и резкое заявление, адресованное США, и задержание Сущенко рассчитаны на российского "потребителя". С помощью Сущенко Москва убеждает: "Украина осуществляет у нас в стране подрывную деятельность, но наши "доблестные" спецслужбы эффективно нейтрализуют любую угрозу", – отметил Воля.

По его словам, ультиматум Вашингтону несет другой месседж россиянам.

"Все пытаются унизить Россию, но мы никому не позволим разговаривать с нами подобным тоном", – именно так эта ситуация преподносится российским избирателям", – подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", о задержании Романа Сущенко стало известно 2 октября. Федеральная служба безопасности России утверждает, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины.

Уже 3 октября президент России Владимир Путин потребовал от Вашингтона отменить закон Сергея Магнитского и все санкции в отношении РФ (в том числе и из-за агрессии России на территории Украины), а также компенсировать потери от эмбарго. Кроме того, глава Кремля заявил о разрыве соглашения по утилизации плутония.

Наши блоги