УкрРус

Европарламент потребовал от России освободить Сенцова, Кольченко и Савченко

Читати українською
  • Страсбург. Зал заседаний Европейского парламента
    Страсбург. Зал заседаний Европейского парламента

В четверг, 10 сентября, депутаты Европейского парламента проголосовали за принятие резолюции относительно требования к России немедленно освободить незаконно содержащихся в заключении в России граждан Украины Олега Сенцова, Александра Кольченко и Надежду Савченко.

За соответствующее решение проглосовали 378 депутатов, сообщается на сайте Европарламента.

"Депутаты Европарламента призывают Россию освободить эстонца Эстона Кохвера и украинцев: Сенцова, Савченко и Александра Кольченко", - говорится в тексте резолюции. Действия РФ были характеризованы как "вопиющее нарушение территориальной целостности Украины и Эстонии".

Также в резолюции содержится призыв к руководству РФ освободить "всех незаконно задержанных граждан Украины, в том числе Савченко, в соответствии с согласованным Комплексом мер по реализации минских соглашений".

"Парламент "решительно осуждает грубое нарушение территориальной целостности Украины и Эстонии и незаконное похищения граждан обеих стран, чтобы им могло быть предъявлено обвинение в российском суде". Он (ЕП – Ред.) подчеркивает, что российские суды не компетентны судить за деяния, совершенные за пределами международно признанной территории России.

В свою очередь Президент Украины Петр Порошенко приветствовал результаты голосования по резолюции.

"Приветствую одобрение Европарламентом резолюции о немедленном освобождении Олега Сенцова и Александра Кольченко", - написал Порошенко в своем Twitter.

Как сообщал "Обозреватель", ранее политическая группа Европейской народной партии законодательного органа ЕС заявила о готовности ЕП принять резолюцию в отношении фактов нарушения Россией международного права и незаконного похищения граждан других стран.

Наши блоги