УкрРус

Комментарий: Российская пропаганда поменяла вектор

  • Комментарий: Российская пропаганда поменяла вектор

Минские соглашения не смогли остановить боевые действия в Донбассе, однако уже отразились на ходе информационной войны. Есть ли шанс, что она пойдет на спад? Иван Преображенский специально для DW.

В первые дни после подписания новых Минских соглашений казалось, что в Кремле побеждают силы, готовые использовать окно возможностей для прекращения войны в Донбассе. Во многих СМИ появились достаточно осторожные, умеренные комментарии, призывающие решать конфликт невоенными средствами. На политико-пропагандистских ток-шоу центральных телеканалов неожиданно выросло число либералов. К примеру, на НТВ, в эфире скандальной программы "Список Норкина" появился не кто-нибудь, а лично Алексей Венедиктов, главный редактор радио "Эха Москвы".

Возвращение "миротворца" Суркова

Именно в связи с этим появилось ощущение, что в Москве наступила легкая политическая оттепель. СМИ также обратили внимание на выход "в свет" советника президента России Владислава Суркова, который неожиданно прилетел в Минск и даже, не исключено, отвечал за "принуждение к миру" руководителей так называемых Донецкой и Луганской народных республик.

Причислять этого чиновника к "партии мира" на самом деле никаких оснований нет. Однако по словам тех, кто работал с Сурковым в прежние годы, раньше он предпочитал иные способы воздействия на политических оппонентов, нежели расстрел их из установки "Град". Именно он и теперь, по мнению радикала-евразийца Александра Дугина, якобы "сливает" военные победы сепаратистов в Донбассе. Так что невольно публичное появление Владислава Суркова связали с изменением стратегии Кремля в отношении Украины. Перемена действительно имела место. Но отнюдь не такая, как предсказывали комментаторы.

Была Украина, стала Америка

Оттепель завершилась, практически не начавшись. Оказалось, что речь идет не о прекращении или ослаблении информационной войны, а об изменении направления основного удара официальной российской пропаганды. Раньше, в первую очередь, она была направлена против Украины и украинцев. О роли США говорили лишь в контексте организации Евромайдана или влияния на нынешние киевские власти.

Теперь же главным объектом публичной критики становятся именно Соединенные Штаты. Можно предположить, что в будущем это позволит меньше критиковать украинцев, сохраняя прежний накал страстей в российском телеэфире, за счет конкретизации претензий к Вашингтону.

Первым "в правильном ключе" высказался на НТВ как раз Алексей Венедиктов. В соответствии с его заявлением, речь идет о противостоянии США и РФ на украинской территории. Этот тезис раньше озвучивали публично только радикалы. Теперь же его повторил не только главный редактор основной российской либеральной радиостанции.

С похожим заявлением выступил и Владимир Путин на пресс-конференции во время визита в Будапешт. "Что касается возможных поставок на Украину, во-первых, по нашим данным, это оружие уже поставляется. И здесь нет ничего необычного", - сказал российский президент, фактически обвинив США в поставках украинской армии оружия.

Накал страстей сохранится

Пока неясно, как новые обвинения со стороны российских властей в отношении США скажутся на ходе реальных военных действий в Донбассе. Скорее всего - практически никак. Зато понятно, что даже если стрелять перестанут по всей линии "донбасского фронта", то информационная война вовсе не прекратится. Для нее уже найдено новое направление, которое вполне соответствует настроению большей части российского общества, а значит, поможет и дальше мобилизовывать толпу ради поддержки действующей власти.

Но не только. Фактически речь идет о новом уровне информационной войны. Ведь против поставок оружия Украине в последние недели высказались практически все европейские лидеры. И тут вдруг их российский коллега утверждает, что торговля уже идет. Если это правда, то получается, что США не вполне информировали своих союзников. И это повод для конфликта между Соединенными Штатами и Евросоюзом, в котором очень сильно заинтересован Кремль, поскольку у него тогда появится возможность играть на противоречиях трансатлантических союзников.

Если же никаких доказательств предъявлено не будет, то и тут российские власти ничего не теряют. Прежний накал информационной войны сохранится вне зависимости от того, прекратится ли огонь в зоне боевых действий в Донбассе. И значит, общество удастся еще долго отвлекать от вполне реальных и осязаемых экономических проблем, предлагая гражданам на замену приевшимся уже "бандеровцам" американских "торговцев смертью", как часто называют продавцов вооружений.

Иван Преображенский, политолог, постоянный участник германо-российского форума "Петербургский диалог"

Наши блоги