УкрРус

В СНБО предложили варианты решения проблемы "добровольцев"

  • ДУК Правый сектор
    ДУК Правый сектор
    kstati.dp.ua

Эксперт по национальной безопасности Информационно-аналитического центра СНБО Владимир Полевой считает, что в Украине возникла проблема неконтролируемости добровольческих формирований и предложило варианты ее решения.

Его статья опубликована на сайте центра.

"Вопрос о добровольческих подразделениях остается открытым. Его актуальность будет обновляться каждый раз после очередного резонансного преступления, совершенного "добровольцем"., - пишет Полевой.

Эксперт обозначил варианты решения проблемы:

"1) Оставить "патриотов" в покое. Занимать глаза у Сирка каждый раз, когда демократии Запада будут спрашивать, что делают незаконные вооруженные формирования на Востоке Украины. Признать, что человек с автоматом имеет больше прав, чем рядовой гражданин и поставить точку в вопросе стратегического выбора Украины.

2) Легализовать подразделения добровольцев, формально включив их в состав ВСУ, МВД или Нацгвардии. Это вариант, который отстаивают сами добровольцы. К сожалению, он не решает вопрос "патриоты блокируют АП, или Укргаздобычу", или "патриоты против наступления или прекращения огня". Он не решает ничего по сути, кроме формальной стороны.

3) Провести профотбор добровольцев и включить их в ряды ВСУ и Нацгвардии на добровольной контрактной основе, предоставив возможности выбора дальнейшей службы среди наиболее боеспособных подразделений. Этот вариант больше по душе военным и правоохранителям, которые действительно ценят мотивированность и профессионализм отдельных бойцов-добровольцев.

4) Сделать армию не только эффективной, но и объектом гордости украинцев, сосредоточив на ее реформе и поддержке основные управленческие усилия. Четко разделить правоохранительную и военную функции. Существуют большие сомнения относительно целесообразности пребывания в структуре МВД подразделений (например, Нацгвардия), вооруженных танками и артиллерией. Нацгвардия в США, например, – это составляющая Сухопутных войск US Army, а не полиции или ФБР".

По мнению Полевого, любой вариант решения должен базироваться прежде всего на законе, а не политической целесообразности. "Любое решение не должно скрывать тот факт, что после года войны мы еще не имеем армии, в которой на самом деле хотят воевать Добровольцы", - резюмирует он.

Как сообщал "Обозреватель", 29 апреля активисты "Правого сектора" пикетировали Администрацию Президента, после информации о том, что база добровольческих формирований "Правого сектора" в Днепропетровской области была окружена подразделениями Вооруженных сил Украины. Активисты требовали объяснений и легализации. Некоторые представители "Правого сектора" угрожали поджечь АП, если они не будут услышаны властями.

Позже в Администрации президента заявили, что решили с Ярошем все спорные вопросы.

30 апреля на блокпосту возле базы ДУК "Правый сектор" военные 95 бригады обстреляли машину добровольческого корпуса.

Похожая история случилась с батальоном "ОУН". 5 мая комбат Николай Коханивский заявил, что батальон принял решение не вступать в состав Вооруженных Сил Украины.

Наши блоги