УкрРус

АПУ объяснила ситуацию с миротворцами в Либерии

  • АПУ объяснила ситуацию с миротворцами в Либерии

Администрация Президента Украины сознательно задержала принятие решения о направлении дополнительного украинского миротворческого контингента в Либерию. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства, комментируя информацию СМИ о том, что Украина сорвала установленные сроки отправки подразделения МВД для участия в миссии ООН.

"Администрация Президента Украины рассматривает вопрос направления украинских миротворцев не только учитывая международный имидж страны, а в первую очередь - учитывая вопрос безопасности украинских военнослужащих", - пояснили в пресс-службе.

В ведомстве отметили, что на данный момент ситуацию в Либерии специалисты считают относительно стабильной.

"Существующие проблемы в области экономики, безопасности и правопорядка, и несостоятельность национальных институтов самостоятельно их решать, создают напряжение в обществе и приводят к демонстрациям и акциям протеста населения. Другим весомым негативным фактором является значительное количество беженцев на территории страны, особенно в приграничных с Гвинеей и Республикой Кот-д'Ивуар районах", - рассказали в АП.

За время миссии Украины в Либерии погибли 5 украинских военнослужащих. Из них 4 погибли в результате несчастных случаев, 1 умер от малярии после возвращения в Украину. Для минимизации рисков, отметили в Администрации Президента, было принято решение отложить направлении миротворцев до полного выяснения соответствия уровня подготовки работников МВД ситуации в Либерии.

Относительно 2 млн грн, которые государство потратило на подготовку к миссии, в ведомстве заявили, что благодаря им была повышена квалификация работников МВД.

Напомним, ранее газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в МВД сообщила, что Украина по вине Администрации Президента не смогла выполнить свои обязательства по отправке миротворческого контингента МВД в Либерию. Предполагалось, что первая группа миротворцев отправится в эту страну в мае, а основная группа должна была вылететь в середине июня. Всего в Либерию планировалось направить 140 миротворцев для обучения местной полиции, охраны персонала и объектов ООН, а также морского порта и аэродрома, куда доставляются грузы для миссии.

Наши блоги