УкрРус

Рада приняла закон о выплате пенсий семьям погибших военных до 90% от зарплаты

  • Рада приняла закон о выплате пенсий семьям погибших военных до 90% от зарплаты
    Обозреватель\ЕРА

Верховная Рада проголосовала во втором чтении и в целом за проект закона № 2124 о внесении изменения в статью 36 Закона Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и некоторых других лиц" (относительно пенсии по случаю потери кормильца).

Об этом говорится на сайте парламента.

Согласно опубликованным данным, за данное решение проголосовало 237 народных депутатов.

Согласно пояснительной записке к закону, документ предусматривает выплату пенсий членам семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава, которые погибли (умерли) при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), в размере 70% заработной платы погибшего кормильца.

Если на иждивении погибшего (умершего) кормильца находились двое и более членов семьи, предлагается назначать пенсию в размере 90% от зарплаты погибшего кормильца, что будет распределяться между ними равными долями, но не менее чем 40% на каждого нетрудоспособного члена семьи.

В настоящее время пенсии в случае потери кормильца назначаются в размере 40% заработка кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2015 года.

Как сообщал "Обозреватель", утром 20 мая кандидат в Президенты Украины, народный депутат Анатолий Гриценко выразил возмущение тем, что в повестку дня заседания парламента 20 мая не внесен законопроект № 2124 его авторства об установлении пенсий семье веннослужащего в случае потери кормильца.

Наши блоги