УкрРус

Инициативы правительства по децентрализации могут остаться пустым звуком — эксперт

Читати українською
  • Инициативы правительства по децентрализации могут остаться пустым звуком — эксперт

Заместитель председателя Общественного движения "Украинский выбор" Василий Нимченко считает, что реальная децентрализация власти в Украине невозможна в условиях унитарного государства. Об этом сообщает издание "Аргументы и факты в Украине" со ссылкой на Василия Нимченко.

По мнению Нимченко, в сложившихся обстоятельствах на повестку дня должен быть вынесен вопрос административно-территориального устройства страны и проведения соответствующих реформ, направленных на децентрализацию власти.

Юрист утверждает, что за годы независимости Украины почти все концепции административно-территориальных реформ, разработанные в АП, в действительности не предполагали ни реального реформирования системы управления в регионах, ни предоставления местным органам власти права на административно-экономическую, финансовую и кадровую самостоятельность.

Более того, кампания нового Кабмина по реформированию системы территориального управления так же может оказаться очередной пустышкой, пишет автор статьи: "Толкование вице-премьером В. Гройсманом понятия "федерализация" как "направления в борьбе с Украиной, чтобы обострить противоречия, которые могут быть между различными территориями", свидетельствует о стремлении руководства страны любым способом сохранить жесткую централизацию власти и ограничить регионы в праве на самоопределение, самоорганизацию и самоуправление". Он уверен, что именно федерализация поможет избежать фрагментации, провести реструктуризацию территориальных органов власти и местного самоуправления без нарушения целостности территории и единства государства.

"Украинский выбор", исходя из требований международных норм и национальной правовой базы, подготовил Концепт федеративной реформы в Украине. В нём предусмотрена реальная децентрализация власти, обеспечение гарантий для реализации гражданских прав на самоуправление и самоорганизацию на уровне субъектов федерации, органов местного самоуправления и территориальных громад", – подытожил Нимченко.

Место:
Наши блоги