УкрРус

Политолог рассказал, что будет с Украиной, если премьером станет Садовой, Тимошенко или Саакашвили

Читати українською
  • Юлия Тимошенко и Михеил Саакашвили
    Юлия Тимошенко и Михеил Саакашвили

В существующей формуле власти в Украине создать эффективное правительство практически невозможно и это стало следствием выбора украинцев на парламентских выборах, а расплатой за такой выбор будет крайне медленный темп реформ, который предопределит крайне непростую социальную ситуацию большинства граждан.

Об этом в своей колонке на сайте Newsru.ua написал политолог и журналист Виталий Портников.

Политолог предлагает рассмотреть несколько вариантов замены премьер-министру Арсению Яценюку.

По его словам, если премьером станет лидер "Самопомочі" Андрей Садовый или лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко, то они станут все лишь "премьерами одного министерства", поскольку эти политсилы имеют, согласно квоте, всего по одному министерству.

"Большая часть министров - новых или старых - как ходила в президентскую администрацию, так и будет ходить. Просто к министрам от БПП прибавятся ещё и министры-народнофронтовцы, которые будут заглядывать в канцелярию Александра Турчинова. Судьба таких министров зависит от премьера меньше всего. Он может отдавать им любые распоряжения - но они не обязаны их исполнять, так как решения об их отставке принимает фракция, в большинстве случаев - президент, который их не назначает", - объяснил Портников.

Кроме того, он отметил, что у Яценюка в отличие от Садового и Тимошенко нет президентских амбиций, поэтому он старался не портить отношений с президентом.

"Они молчать не будут - и новое правительство не просуществует и нескольких месяцев. Нужно понимать, что ситуация "Ющенко-Тимошенко" просто заложена в действующей модели власти и не может не повториться", - добавил политолог.

По его словам у власти есть ещё один вариант - это полное сосредоточение власти в руках главы государства, то есть назначение премьером представителя БПП, который будет играть не столько роль главы правительства, сколько представителя президента в кабинете.

"Но в этой ситуации вся ответственность за принимаемые решения окажется на главе государства. Ошибки в экономике, ухудшение социальной ситуации будут бить по самому президентскому институту. При этом лидеры партий, которые имеют президентские амбиции, будут делать все для того, чтобы правительство проиграло - потому что поймут, что этот провал является дорогой к досрочным президентским выборам. А этот шанс не упустит никто - даже если он будет соразмерен развалу государства", - считает Портников.

Также политолог не исключает, что Кабмин может возглавить нынешний глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили.

"Можно представить себе вариант, когда БПП решает сделать премьером своего кандидата - но не технического, а публичного, например того же Михаила Саакашвили. Тогда повторится ситуация конфликта между главой государства и премьером - только она будет сопровождаться ещё и разногласиями в самом президентском окружении и фактическим развалом фракции БПП. Поскольку Саакашвили все равно не может никуда баллотироваться, претенденты на президентство в других фракциях поддержат его в этом конфликте для ослабления Порошенко и выхода на досрочные парламентские и президентские выборы. В случае развала БПП и краха рейтинга президента у его конкурентов действительно могут возникнуть новые возможности", - отметил Портников.

Напомним, 2 февраля внефракционный нардеп Борислав Береза заявил, что Тимошенко и Садовый претендуют на пост премьера.

Также ранее СМИ распространили информацию о том, что новым главой украинского правительства может стать бывший премьер и экс-глава МИДа Швеции Карл Бильдт.

Кроме того сообщалось о том, что якобы Саакашвили может стать новым премьером, в частности, соответствующая петиция была размещена на сайте Президента, но позже он сам же опровергал эти слухи.

Наши блоги