УкрРус

В Европу через... Киевраду?

Читати українською
  • В Европу через... Киевраду?

"Разве можно идти в Европу и одновременно проводить сессию Киевсовета?" - этот вопрос, прозвучавший сегодня из уст нардепа Одарченко на крыльце Киеврады, вцепился в мозг и не отпускает. В самом деле, еще никто совмещать такие разные дела не пробовал, а если попробует - вряд ли получится.

С самого утра ситуация на Крещатике вызывала ощущение стойкого дежа-вю. Все те же беркутовцы под оградой перестраивающегося ЦУМа, те же спецавтобусы, с двух сторон взявшие в клещи Киевраду, те же глухие металлические щиты, заменившие хлипкую решетчатую огорожу, и милиция вдоль щитов.

Фото: Юрий Коломыцев

Все тот же звон корабельной рынды, сопровождаемый истошными воплями престарелого безумца, те же колонки, из которых, оглушая близстоящих, несется "За сонце, за небо, за спів солов’я…".

Те же флаги - "Батькивщина", УДАР, "Свобода", и те же люди под флагами - в основном лица преклонного возраста, но есть и молодежь, преимущественно под флагами "Свободы".

Фото: Юрий Коломыцев

Вот только вождей первой величины нет, вместо них - Одарченко, Томенко, Черноволенко, Новак, Яворивский, Ильенко, Мирошниченко и Мирный. Начинают они рано - еще нет и 9 утра. Ведущий митинга читает рифмованные речевки, составленные из строк украинских поэтов - но, к счастью, длится это недолго. Слово берет Томенко - он рассказывает, что дерибанщики в Киевсовете так запугали Попова, что тот отпросился на две недели в отпуск.

Фото: Юрий Коломыцев

Следом за Томенко микрофон получает Одарченко. Лидер киевской "Батькивщины" разъясняет повестку дня: Киеврада, конечно, дело важное, но сегодня решается судьба евроинтеграции, поэтому мы здесь сейчас по-быстрому все закончим - и организованно переместимся к парламенту. В ходе этого выступления и прозвучало парадоксальное: "Разве можно идти в Европу и одновременно проводить сессию Киевсовета?"

Нельзя, разумеется, нельзя. Все, собственно, только об этом и говорили. О том, что никакой евроинтеграции не будет. Ильенко заверил присутствующих, что Янукович тянет Украину в азиатчину, азиатчина создаст предреволюционную ситуацию, а мы все не должны эту ситуацию проворонить.

Фото: Юрий Коломыцев

Безбожно повторяя друг друга, ораторы протянули время до 9.10, после чего Одарченко дал отмашку всем идти на ул. Грушевского. "Прошу народных депутатов возглавить колонну! Мы бы могли сегодня прорваться внутрь Киеврады, но евроинтеграция гораздо важнее!" Кто-то в толпе не сдерживает смеха: "Прорвались бы, конечно!" - три-четыре сотни человек, из которых большинство - старики и женщины, меньше всего напоминают успешную штурмовую группу.

Фото: Юрий Коломыцев

Толпа плавно преобразуется в колонну и плывет в сторону Майдана, на месте остаются только держатели флагов "Свободы" и три свободовских нардепа - Мирошниченко, Ильенко и Мирный. Зачем?

Ах, вот, зачем. Для того, чтобы ощущение дежа-вю было полным. Вдоль металлических щитов, вдоль милицейского оцепления они идут знакомым уже маршрутом к приемной Киеврады. Милиция их пропускает по предъявлению удостоверения. за ними рвется кандидат в нардепы по округу №223 Левченко, но его стражи порядка "заворачивают" - не положено, сначала выборы выиграй. Три свободовца топчутся у двери приемной, дергают ее, потом беспрепятственно проходят к центральному входу и дергают двери там. Безрезультатно.

"Ссыкуны, позакрывались!" - громко, чтобы слышали журналисты, произносит Мирошниченко. Ильенко не до внешних эффектов, он по телефону рулит массовкой: "Забирай всех наших туда!" Словно по мановению волшебной палочки, люди с флагами "Свободы" разворачиваются и идут догонять колонну, которая уже успела покинуть площадь перед Киеврадой.

Фото: Юрий Коломыцев

Вот теперь все по сценарию - а то ведь могли сказать, что зря собирались.

"Зачем вы пытались войти в Киевраду, ведь всех призвали идти в парламент?" - интересуемся у Мирного. "Одно другому не противоречит, - отвечает депутат, - мы хотели туда пройти, чтобы сказать им, что они нелегитимны".

Мирошниченко зовет Мирного: "Пойдем, у нас здесь машина!" - "Да я пешком!" - отмахивается Мирный, направляясь вслед колонне. Мирошниченко с Ильенко предпочитают авто.

Фото: Юрий Коломыцев

Колонна маршем по тротуару движется в сторону Рады. Честно говоря, мы рассчитывали, что у здания парламента уже бушует евроинтеграционный митинг. Но, как оказалось, три-четыре сотни человек, пришедших с Крещатика - это весь наличный состав протестующих. Люди выходят на проезжую часть, занимая полдороги вдоль здания парламента. Здесь становится совсем скучно, потому что все просто стоят и ждут, глядя через головы милиционеров на Верховную Раду.

Фото: Юрий Коломыцев

Какой-то массовик-затейник в мегафон мотивирует "свободовцев": "Сегодня акция проходит неинтересно. Но мы не расходимся, ждем! Весной, когда был "снежковый терроризм", акция тоже была скучная, но потом переросла в нечто интересное. Так что и сегодня - ждем!"

Фото: Юрий Коломыцев

И все опять ждут. Хорошо хоть Александр Бригинец вышел, воспользовавшись перерывом, и рассказал сначала экзальтированным бабушкам, а потом и всем остальным, что происходит в Раде. Если коротко, то - законов про Тимошенко нет, ассоциацию с ЕС скорее всего не подпишем, а весной будет буря протестов, которые сметут эту власть.

Фото: Юрий Коломыцев

Через некоторое время из дверей парламента стали просачиваться народные депутаты. Вышел посол Швеции, которого бабушки встретили приветственными криками, молча сел в дипломатическую машину с желто-синим крестоносным флажком и уехал. Вышел, наконец, и Одарченко. Он сказал, что все плохо, но возможно, законы о Юлии Тимошенко рассмотрят в следующий вторник, а значит, теоретически шанс на евроинтеграцию сохраняется. Сам Одарченко назвал свое отношение к ситуации "сдержанным оптимизмом" и распустил всех по домам. До следующего вторника.

Фото: Юрий Коломыцев

Наши блоги