УкрРус

Тревожный звоночек: Рада приняла важные законопроекты, но не силами коалиции

Читати українською
  • Депутаты в парламенте
    В парламенте сформирована шаткая коалиция

Вторник - первый полноценный пленарный день Верховной Рады после назначения премьер-министром Владимира Гройсмана и формирования его Кабинета министров. Парламенту удалось принять несколько немаловажных решений, однако ход голосования оказался показательным. И говорит он не в пользу новосозданной коалиции.

"Обозреватель" решил разобраться, какие выводы можно сделать из заседания Рады, и как изменят жизнь украинцев принятые законопроекты.

Коалиция на бумаге

На данный момент коалиция насчитывает 230 народных депутатов. Однако заседание Рады в очередной раз продемонстрировало, что парламентское большинство существует лишь на бумаге.

Нужно учесть, что во вторник нардепы не планировали рассматривать спорные реформаторские законопроекты. Все документы носили социальный и "однозначный" характер. Тем не менее успех голосования был обеспечен отнюдь не коалицией.

К примеру, законопроект №2511 поддержали 289 народных депутатов, однако в коалиционные фракции - Блок Петра Порошенко и "Народный фронт" - входят лишь 164 из них. В частности, проигнорировали голосование 37 нардепов от БПП. Конечно, несколько из них отсутствовали в зале, некоторые даже по уважительным причинам - ряд парламентариев входят в делегацию, направленную на сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге. Но остальные просто не голосовали. Даже если забыть об этом, наличие голосов на подстраховку в случае командировок и болезней депутатов - важный фактор дееспособности коалиции.

Во вторник же законопроекты принимались за счет всех без исключения фракций и депутатских групп. Оптимистам может показаться, что это демонстрирует "единство" парламента и отказ от склок ради эффективной работы. Однако на деле это выявляет лишь "популярный" характер рассматриваемых законопроектов. Любой политсиле было бы сложно объяснить украинцам свое отрицательное голосование. А вот то, что в самой коалиции не нашлось голосов для принятия даже таких решений, - тревожный звоночек.

Расшатывание коалиции

И без того зыбкую коалицию расшатывают еще и заявления, которые то и дело звучат из Радикальной партии и "Батьківщини". Они утверждают, что назначение Владимира Гройсмана премьером прошло с нарушением закона. Лидер "радикалов" Олег Ляшко даже обратился с иском в Высший административный суд.

Несмотря на то, что в БПП и НФ настаивают на законности голосования, ситуация действительно несколько спорная. В статье 114 Конституции прописано, как должен назначаться премьер. Постановление в Раду обязан был внести президент Петр Порошенко. И он внес - это проект постановления №4420. Но голосовали за проект постановление №4423.

Его внесли в парламент лидеры БПП и "Народного фронта" Юрий Луценко и Максим Бурбак. В это постановление удалось протащить еще два пункта: отставку Арсения Яценюка и отмену неудовлетворительной оценки его правительства. Источники "Обозревателя" в БПП сообщают, что только на таком условии Яценюк соглашался покинуть пост. Однако теперь именно к этому несоответствию в процедуре и апеллируют "радикалы".

В то же время в БПП утверждают, что Радикальная партия всего лишь играет на публику.

"Если бы "радикалы" вошли в коалицию, то они говорили бы, что правительство идеально. Но поскольку они не попали в коалицию, Радикальная партия и ведет себя подобным образом. В любом случае перспектив у этого иска в суде нет", - прокомментировал "Обозревателю" нардеп от БПП Александр Ливик.

Скорее всего, это действительно так, тем более учитывая недостаточную самостоятельность судебной системы в Украине.

Важные законопроекты

Как бы там ни было, парламент поддержал несколько довольно нужных законопроектов. Так, нардепы продлили до 1 января следующего года право на пенсию по инвалидности для инвалидов II группы при наличии у них такого же страхового стажа, как у инвалидов I группы.

При проведении пенсионной реформы в 2011 году был предусмотрен компенсатор увеличения страхового стажа. Норма уже, по сути, не действовала. Теперь же она продлена - права украинцев с ограниченными возможностями не задеты. Хотя это будет стоить Пенсионному фонду дополнительных расходов.

Также нардепы за основу поддержали законопроект об электронной процедуре закупок на нужды обороны в период АТО. Согласно документу, участники закупок подают определенный перечень документов и ценовое предложение. Электронная система, а не сам заказчик, автоматически определяет победителя конкурса. После этого заключается договор с победителем. В теории такая система должна уменьшить коррупционную составляющую в Минобороне.

Кроме того, парламент в первом чтении поддержал законопроект, который предоставляет участникам АТО право на досрочную пенсию. Предлагается дать такое право мужчинам после достижения 55 лет, а женщинам - после 50 лет, при наличии страхового стажа не менее 25 и 20 лет соответственно.

Учитывая возраст участников АТО, право на такую пенсию будут иметь около 500 человек в год с дополнительными расходами около 12 миллионов гривен в год. Конечно, это ударит по государственному кошельку, но сумма не критичная.

Как сообщал "Обозреватель", в коалиции объяснили, зачем "радикалы" хотят признать назначение Владимира Гройсмана премьером незаконным.

Наши блоги