УкрРус

Не хочется верить: генерал оценил опасность участия Беларуси в войне против Украины

  • Александр Лукашенко
    Александр Лукашенко

Исходя из политики Беларуси в отношении Украины, нельзя сделать вывод о том, что Минск может оказать военную помощь России в войне на Донбассе. Вместе с тем, Беларусь и Россия подписали договор о военном сотрудничестве. При наличии соответствующего пункта Минск не сможет отказаться от участия в войне.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-заместитель главы СБУ, председатель Союза офицеров Украины, генерал-лейтенант Александр Скипальский.

"Все зависит от того, на каких условиях подписан этот договор. Если там есть пункт о том, что в случае вооруженной агрессии против страны-подписанта другая страна-подписант должна оказать военную помощь, то Беларусь будет обязана принимать участие в войне", - пояснил генерал. В этом контексте он добавил, что с этой целью Кремль может инсценировать "нападение" Украины на Россию.

Если же подобный пункт отсутствует в договоре, то, вероятнее всего, не следует ожидать нападения, - убежден генерал. "Общее поведение Беларуси, ее лидера не дает нам оснований верить в то, что Беларусь как соседнее государство может напасть на Украину или воевать с Украиной. Не хочется в это верить", - сказал он.

"Но жизнь намного сложнее. Никто не верил в то, что Россия будет воевать с Украиной. Надо знать, что планируют их генеральные штабы", - заметил Скипальский.

Как писал "Обозреватель", ранее Александр Скипальский назвал новый элемент холодной войны России и Запада.

Наши блоги