УкрРус

Луценко: сперва Донбасс станет украинским, а потом будут выборы

Читати українською
  • Глава фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко
    Глава фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко
    Скриншот с эфира

Местные выборы на временно оккупированных территориях Донбасса вряд ли состоятся в этом году. Об этом в прямом эфире "Свободы слова" в понедельник, 16 марта, сказал народный депутат, глава фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко.

"Мы в 30-дневный срок после объявления перемирия должны очертить территорию, на которой вероятно в определенное время по отдельным решениям Верховной Рады могут состояться досрочные выборы местной власти", - сказал он.

"Будет ли это в этом году? Маловероятно. Это произойдет тогда, когда на этой части Донбасса будут украинские флаги, украинская милиция, украинские партии, украинские законы. В том случае там могут пройти выборы. Завтра мы примем только то, что требуют Минские договоренности - мы обозначим территорию, причем она будет совпадать с границами, определенными еще в сентябре во время первых Минских переговоров. Украине останется и Дебальцево, и большая зона севернее Мариуполя, но это только вероятность того, что когда-то на этой территории, не имеющей сейчас украинской власти, может восстановиться эта власть и состояться выборы", - отметил он.

Луценко подчеркнул, что Верховная Рада 17 марта будет рассматривать вопрос определения регионов, в которых пройдут выборы, чтобы никто не мог сказать, что Киев не выполняет Минских договоренностей.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко заявил, что местные выборы на временно оккупированных территориях Донбасса пройдут только после полной стабилизации ситуации.

Наши блоги