УкрРус

Адвокат семей Небесной Сотни: расследование блокируют МВД, суды и ГПУ

Читати українською
  • Закревская рассказала о расследовании расстрела Небесной Сотни
    Закревская рассказала о расследовании расстрела Небесной Сотни
    фото из Facebook

Со времен расстрела Небесной Сотни прошло уже 2 года, однако виновники трагедии по-прежнему не наказаны.

"Обозреватель" решил побеседовать с адвокатом семей погибших героев Евгенией Закревской. Она рассказала о том, как продвигается расследование, а также кто ему противодействует.

- Год назад власть обещала, что уже скоро будут конкретные результаты по расследованию расстрела. Существенно ли следствие продвинулось за это время?

- Я не оперирую понятием "власть". Делом занимается маленькая группа следователей - Управление специальных расследований, которое возглавляет Сергей Горбатюк. Они, насколько мне известно, ничего не обещали, кроме того, что будут работать добросовестно.

А вот руководство Генпрокуратуры, Министерства внутренних дел и Администрации президента к расследованию имеют мало отношения. В лучшем случае - не мешают, в худшем - тормозят. И, конечно, пиарятся при каждом удобном случае и что-то обещают.

Что существенного следствие сделало за это время? Проведена огромная работа по синхронизации массивов видео, отслеживанию участников событий, установлению места и времени ранения почти всех погибших.

Не стоит забывать о баллистической экспертизе, результаты которой позволили привязать пули, извлеченные из тел убитых и раненых, к конкретному стволу оружия, закрепленному за конкретным сотрудником спецроты. Были и определенные продвижения в деле по нападению на "Автомайдан" и штурму 11-го декабря.

- Кто, на ваш взгляд, тормозит расследование?

- Расследованию противодействуют МВД, суды и руководство ГПУ.

- При каком из генпрокуроров следствие двигалось активнее всего?

- Дело вышло на новый уровень, когда создали Управление специальных расследований, куда стали консолидироваться дела. Оно под страшным давлением со стороны пострадавших, адвокатов и общественности было создано еще при Виталии Яреме и продолжило свою деятельность при Викторе Шокине. Но это не их заслуга.

Если все же поставить вопрос, кто из них меньше всех мешал, так это Шокин. Но это совсем не то, что мы ожидаем от генпрокурора.

- У следствия уже есть целостная картина произошедшего?

- По отдельным эпизодам - более или менее. Но и в целом постепенно пазлы складываются.

- Мы часто слышим о расследовании расстрела 20 февраля. Но люди стали погибать гораздо раньше, а складывается впечатление, что по этим эпизодам вообще не ведется расследование. Почему так?

- Расследование ведется по всем эпизодам, начиная с 30 ноября. Первые смерти были 22 января. Это самые сложные случаи: убийства Сергея Нигояна, Михаила Жизневского, Романа Сеника, Юрия Вербицкого.

Но тут тоже продвижения есть. Их просто нельзя сейчас оглашать.

- Вы вообще верите в то, что виновные в конце концов будут наказаны? Не просто будут названы их имена, а они будут наказаны?

- Да, верю. Те, кто не сбегут, - будут наказаны. Те, кто сбежал, - будут наказаны позже. К сожалению, сейчас есть те, кто не задержан и не сбежал. Они продолжают занимать свои должности.

Как сообщал "Обозреватель", украинцы почтили память героев Небесной Сотни во вторую годовщину расстрела.

Наши блоги