УкрРус

США решили добить Россию глобальным падением цен на нефть, отменив запрет на экспорт собственной нефти

Читати українською
  • США решили добить Россию глобальным падением цен на нефть, отменив запрет на экспорт собственной нефти
    Обозреватель\ЕРА

В Палату представителей Конгресса США внесен законопроект, который снимает все ограничения на экспорт из страны сырой нефти.

Республиканец Джо Бартон предлагает отменить этот запрет, мотивируя свою инициативу избытком предложения и благоприятными перспективами для экономического роста, пишет РБК. Выход американской нефти на международный рынок может привести к дальнейшему падению мировых цен, которые за этот год просели более чем на 40%.

В электронной базе Конгресса законопроект зарегистрирован 9 декабря. При этом его полный текст недоступен, но его можно найти на странице самого Бартона (.pdf). В качестве причин отмены запрета на экспорт нефти конгрессмен называет "энергетический ренессанс в США, необходимость соответствия принципу открытого рынка, отстаиваемому США, а также большей гибкостью во внешнеполитической сфере".

Билль предлагает отменить 103-ю часть Закона об энергетике и ее сохранении (Section 103, Energy Policy and Conservation Act 1975 года (.pdf), которая сейчас ограничивает экспорт сырой нефти из США. Кроме того, Бартон намерен запретить в будущем федеральному правительству налагать какие-либо ограничения на экспорт сырой нефти из Соединенных Штатов.

В 1970-х годах – после того как ОПЕК резко взвинтил цены на углеводороды – Соединенные Штаты на законодательном уровне ввели запрет на продажу нефти за пределы страны из опасений ее дефицита на внутреннем рынке.

Законопроект Бартона внесен в Конгресс на фоне снижающихся нефтяных цен. По итогам четверга 11 декабря цена барреля нефти Brent на лондонской бирже ICE Futures составила $63,68. Для сравнения, еще в июне она превышала $115 за баррель (падение на 45%).

Как сообщал "Обозреватель", в пятницу, 12 декабря, мировые цены на нефть продолжили свое падение.

По состоянию на 8:24 по московскому времени на межконтинентальной фьючерсовой бирже ICE стоимость барреля нефти марки Brent с поставкой в январе упала до отметки в 63,48 доллара. Цена январские фьючерсы на нефть сорта WTI достигла отметки в 59,51 рубля.

11 декабря впервые за пять лет цена на нефть марки WTI упала ниже $60 за баррель.

Агентство Блумберг допускает падение цены на нефть до 40 $. Российский оппозиционер Борис Немцов предполагает, что, в таком случае, доллар будет стоить 3620/40=90.5 рублей.

Наши блоги