УкрРус

У Януковича могут отказаться от сотрудничества с Венецианской комиссией

Читати українською
  • У Януковича могут отказаться от сотрудничества с Венецианской комиссией
    http://www2.stf.jus.br

Администрация президента может отказаться от согласования законопроектов с Венецианской комиссией. Об этом заявил советник президента Андрей Портнов во время научно - практической конференции, которая состоялась 30 октября.

Портнов, в частности, пожаловался европейским гостям, которые принимали участие в конференции, на оппозицию , которая отказывается поддерживать законопроект о внесении изменений в Конституцию в сфере судоустройства, пишет "Коммерсантъ- Украина".

Напомнив о том, что оппозиция не голосовала и за другие законопроекты, поддержанные экспертами Совета Европы, Портнов перешел к главному: объявил, что в администрации президента (АП) подумывают отказаться от практики направления законопроектов в ВК. "Возможно, мы не будем тратить время на многомесячную процедуру экспертизы в европейских институтах" , - сказал он, добавив, что ждет "публичного сигнала " со стороны Совета Европы (СЕ), чтобы принять решение о продолжении или прекращении такого сотрудничества.

Глава европейской делегации, глава директората СЕ по правам человека Христос Якумопулос, который модерировал дискуссию и взял слово после Портнова, но не сказал ни слова на эту тему.

После того, как Портнов покинул мероприятие, Якумопулос заявил, что Страсбург не намерен влиять на решение Киева . "Экспертиза в ВК - не обязанность, а лишь право власти. Они могут как обращаться, так и не обращаться в комиссию , - констатировал дипломат, - Мы счастливы, когда в Украине есть такое желание, но не будем добиваться сотрудничества" .

В свою очередь издание отмечает, что Страсбург заинтересован в продолжении активного сотрудничества с Киевом , так как пока европейские чиновники иначе оценивали важность экспертизы ВК. В частности, принятие ключевых законопроектов без учета позиции СЕ не раз вызывало обеспокоенность Страсбурга , доходило даже до экстренных визитов генерального секретаря СЕ, который убеждал украинскую власть не отказываться от практики консультаций. Впрочем, позицию Якумопулоса частично объясняет фраза, прозвучавшая в его беседе с изданием , - чиновник СЕ считает, что АП не перейдет к действиям.

" Я не думаю , что есть реальный риск разрыва сложившихся традиций сотрудничества" , - заявил Якумопулос .

Как сообщал "Обозреватель", ПР извинилась за оппозицию перед Венецианской комиссией.

Наши блоги