УкрРус

Затяжная война: эксперт объяснил действия Путина в Сирии и Украине

Читати українською
  • Кремль хочет использовать "усталость" от войны
    Кремль хочет использовать "усталость" от войны

Нарушения российскими военными самолетами воздушного пространства Турции говорят о том, что Россия хочет максимально затянуть конфликт в Сирии.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал эксперт Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов.

"Российские провокации в небе над Турцией нацелены на подрыв любого мирного процесса в сирийском вопросе", - сказал Данилов.

Эксперт отметил, что на фоне российской провокации в Женеве должны были пройти переговоры между режимом Башара Асада и оппозицией.

"Три последних месяца все усилия были направлены на то, чтобы привести все стороны сирийского конфликта в какую-то европейскую столицу и договориться по формуле: Асад остается, а премьера отдают оппозиции", - подчеркнул он.

Данилов отметил, что многим экспертам вариант временного сохранения Асада казался выгодным для России.

"Казалось, что для России это приемлемый вариант, потому что она выходит из сирийского кризиса якобы победителем. Но в последние месяцы русские начали уничтожать своей авиацией лидеров исламистских группировок, которые могли пойти на компромиссы и переговоры. Также были активизированы боевые действия в районе туркоманских гор, где проживают туркоманы, которых защищает Анкара", - подчеркнул Данилов.

Эксперт добавил: "Россияне делают все возможное, чтобы даже компромиссные переговоры были невозможны. Это очень похоже на то, что они делают в Украине. Решили тянуть время, чтобы выторговать себе еще что-то".

"Думаю, что сирийская позиция Москвы связана с украинским вопросом. Вот зачем им концентрировать войска на горловском направлении? Думаю, логика та же: максимальное напряжение, чтобы со временем кто-то прогнулся и пошел на уступки. Или даже демонстрировать "победу" тогда, когда они знают, что уже проиграли", - резюмировал Данилов.

Как сообщал "Обозреватель", самолет российских военно-воздушных сил вновь нарушил воздушное пространство Турции. Инцидент произошел 30 января. После этого в военно-воздушных силах Турции был объявлен повышенный "оранжевый" уровень тревоги.

Ранее подобный инцидент в небе над Турцией закончился тем, что российский самолет-нарушитель был сбит турецкими ПВО. В ответ Россия заявила о введении против Турции экономических санкций.

Наши блоги