УкрРус

Правозащитник намерен подать в суд на всех нардепов

Читати українською
  • Правозащитник намерен подать в суд на всех нардепов

Не назначая перевыборы на пяти мажоритарных округах, народные депутаты Украины нарушают права граждан, проживающих в этих округах. Такое заявление во время пресс-конференции в "Обозревателе" сделал председатель правления Международной общественной организации "Международная Лига защиты прав граждан" Эдуард Багиров.

"В этих округах живут граждане Украины, которые свои конституционные права могут реализовывать через своих представителей в коллегиальном органе – в Верховной Раде. Поэтому лишать граждан Украины права через своего депутата принимать участие в вопросах, связанных с законодательной сферой – это неправильно, это нарушение прав наших граждан, которые живут в этих пяти округах", - заявил правозащитник.

Противодействие в вопросе назначения перевыборов Багиров расценивает как "грубое нарушение прав граждан".

Как рассказал Багиров, в свое время он подал 449 исков на народных депутатов Верховной Рады пятого созыва. "Если в ближайший квартал наши народные депутаты не будут принимать решение, я еще раз подам в суд на всех депутатов Верховной Рады и через суд попробую обязать их все-таки внести изменения в закон, чтобы можно было провести перевыборы по пяти округам – как простой гражданин Украины, как избиратель я не вижу, каким образом я могу заставить депутатов выполнять свои обещания и свои обязанности", - заявил правозащитник.

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, что 5 февраля оппозиция в Раде сыграла против евроинтеграции.

Наши блоги