УкрРус

Московского профессора таки уволили из МГИМО за статью о Крыме

Читати українською
  • Московского профессора таки уволили из МГИМО за статью о Крыме
    lenta.ru

Администрация МГИМО приняла решение о расторжении трудового соглашения с профессором Андреем Зубовым, автором нашумевшей статьи, в которой события в Крыму сравниваются с присоединением Австрии в марте 1938 г. к нацистской Германии. С 24 марта Зубов не будет работать в институте. Об этом сообщает пресс-служба МГИМО.

В вузе это решение объясняют тем, что Зубов сознательно и неоднократно нарушал Устав МГИМО, Правила внутреннего распорядка и Положение МГИМО об основных принципах корпоративного поведения, которые определяются ведомственной принадлежностью МГИМО к МИДу России.

Предупреждения со стороны руководства МГИМО о недопустимости такой практики высказывались Зубову не раз в прошлом, а в связи с активизацией его публичных выступлений по поводу событий в Украине и в Крыму, 5 марта ему было вручено официальное уведомление о недопустимости таких высказываний и их несоответствии статусу профессора МГИМО, сообщает пресс-служба.

"Многочисленные высказывания и интервью Зубова А.Б. о происходящем на Украине и о внешней политике России вызывают возмущение и недоумение в университетской среде. Они идут вразрез с внешнеполитическим курсом России, подвергают безоглядной и безответственной критике действия государства, наносят вред учебно-образовательному и воспитательному процессу.

Оставляя на совести Зубова А.Б. неуместные и оскорбительные исторические аналогии и характеристики, руководство МГИМО сочло невозможным продолжение работы Зубова А.Б. в институте и приняло решение о прекращении с ним трудового договора", - сказано в сообщении.

Напомним, 4 марта появилась информация, что доктора исторических наук профессора кафедры философии МГИМО Андрея Зубова уволили из учебного заведения спустя несколько дней после того, как в газете "Ведомости" им была опубликована статья "Это уже было", в резкой форме критикующая возможность ввода российских войск в Крым. После этого Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко пригласил Зубова на работу.

Наши блоги