УкрРус

Кто и кому хочет сдать Приднестровье?

  • Кто и кому хочет сдать Приднестровье?

Жители Приднестровья опасаются эскалации вооруженного конфликта. В Кишиневе говорят об угрозе "гибридной войны" со стороны России. Насколько обоснованы эти опасения, выясняла DW.

Решение Верховной рады Украины, денонсировавшей соглашение о транзите российских военных через территорию страны, в Приднестровье расценили как элемент блокады региона и возможность размораживания вооруженного конфликта.

Письмо Путину

27 мая общественные организации Приднестровья начали сбор подписей под письмом президенту России Владимиру Путину, в котором содержится просьба "с целью недопущения военных действий и размораживания конфликта предпринять все возможные меры: дипломатические, политические и экономические, а при необходимости защитить народ Приднестровья и признать Приднестровскую Молдавскую республику". Почему жители региона опасаются размораживания конфликта и насколько обоснованы их опасения, выясняла DW.

26 мая Российский институт стратегических исследований (РИСИ), занимающийся информационным обеспечением властей России, распространил заявление, в котором, в частности, отмечается: "Фактически властями Молдовы осуществляется планомерная кампания по ограничению российского присутствия на территории Днестровско-Прутского региона и в особенности - в Приднестровской молдавской республике. Определяющее закулисное влияние известных внешних акторов в этих процессах также не вызывает сомнения".

Заявление стало реакцией на запрет на въезд в Молдавию сроком на пять лет директору Днестровско-Прутского аналитического центра Сергею Мокшанцеву. Ранее молдавские власти закрыли въезд в страну заместителю директора этого центра Василию Каширину.

"Линия Запада: взять Приднестровье в жесткую блокаду"

21 мая в кишиневском аэропорту задержали сержанта российской армии Евгения Шашина, направлявшегося в Приднестровье. Его выслали обратно в Россию. Всего же с октября 2014 года около 100 российских военных не были допущены молдавскими властями к месту дислокации в Приднестровском регионе, сообщает российская пресса со ссылкой на источник в молдавских правоохранительных органах.

Именно запрет российским военным на въезд в непризнанную республику и волнует больше всего местных жителей, уверен президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов. "Военные России - это, конечно же, физическая защита, обеспечение гарантии безопасности. Солдаты и офицеры - это основа двух структур: оперативной группы российских войск (ОГРВ), которые там дислоцируются на базе бывшей 14-й армии, и миротворческого контингента", - объяснил Сафонов в интервью DW.

По его выражению, "линия Запада четко прослеживается: взять Приднестровье в жесткую блокаду и сделать так, чтобы российская группировка рассосалась сама собой. А потом, если эту задачу удастся решить, будет предъявлен ультиматум непризнанной республике принять условия Кишинева и Запада и фактически отказаться от своих госструктур".

Возможна ли "гибридная война"?

По мнению Сафонова, "если Россия не предпримет шагов, направленных на то, чтобы не допустить такой ситуации, нас ждут непростые времена". При этом, если Приднестровье "выразит готовность поддержать ОГРВ не только материальными ресурсами, собственной инфраструктурой, но и людьми, то план по зачистке региона от российского влияния может быть сорван", считает эксперт. Если Тирасполь заключит с Минобороны РФ долгосрочный контракт о наборе жителей региона в российскую армию, то "блокируй - не блокируй, в Приднестровье будет достаточно жизнеспособная и обученная военному делу группировка. А это не входит в планы США, ЕС, Румынии и официального Кишинева", убежден приднестровский политолог.

Между тем еще в марте министр обороны Молдавии Виорел Чиботару заявил местным журналистам о возможной угрозе "гибридной войны" (тактики, которую использовала Россия для захвата территории Украины) и о необходимости повышения боеготовности молдавских вооруженных сил. 23 мая на пресс-конференции в Кишиневе Чиботару сообщил, что Молдавия и член НАТО Румыния договорились о создании совместного миротворческого батальона. В нем будут также военные из Польши и Украины. "Молдавия рассматривает Бухарест в качестве стратегического партнера", - подчеркнул министр.

Комментируя эти заявления для DW, экс-посол Молдавии в РФ, директор института Politicon Анатол Цэрану высказал мнение, что "перспектива "гибридной войны" во многом связана с положением вещей на Украине. Если там произойдет серьезное обострение и наметится перелом в пользу России", то зона конфликта может расшириться и захватить часть Молдавии. При этом, считает эксперт, "РФ не может не понимать, что расширение сферы "гибридной войны" определяет дальнейшую эскалацию напряженности с Западом. А это сейчас не входит в интересы России. Шансы на начало гибридной войны есть, но они пока не критические".

Нужен диалог

При этом Молдавия просто обязана сменить формат миротворческой операции, которую сегодня осуществляют Россия, Украина, Кишинев и Тирасполь, убежден Цэрану. Несмотря на сохранение мира в регионе в течение 23 лет, успешность этой операции заключается только в консервации конфликта, а не в его разрешении.

"Нужно проводить классическую миротворческую операцию, а не такую, очень своеобразную, которая была предложена Российской Федерацией. Она участвовала в войне 1992 года, что делает ее стороной конфликта", - считает Анатол Цэрану.

По мнению экс-министра реинтеграции, эксперта по приднестровской проблематике Василия Шовы, острота вопроса связана с давно отсутствующим серьезным, глубоким и всесторонним политическим диалогом между Москвой и Кишиневом.

"В этом должна быть заинтересована не только Молдавия. Здесь проживает очень много граждан РФ, в том числе на территории Приднестровья. Если Россия заботится о своих гражданах, надо обращать внимание на безопасность и перспективы жителей этого региона", - указал Шова. Он считает, что Молдавия, как любое другое небольшое государство, оказавшееся между серьезными геополитическими игроками, должна выстраивать с ними отношения равноудалено, "ни в коем случае, не становясь ни на одну из площадок".

Наши блоги