УкрРус

На очистку авгиевых конюшен становись!

  • На очистку авгиевых конюшен становись!

На "Свободе слова" гадали, вводить ли военное положение, а Богословская разоблачала Шуфрича

Порошенко начинает работу под внешним и внутренним давлением, сообщил Андрей Куликов. В Москве готовятся к митингу "Путин, вводи войска!". Удастся ли президенту провернуть "перезагрузку"?

Эксперты отметили, что депутаты не хотят покидать свои места, а на приеме в честь инаугурации уже чокаются гонимый и гонитель, указали, что выборы нужно проводить до конца года, что мажоритарка – чистый подлог, что те депутаты, которые подносили прошлой власти патроны, нынешней подносят снаряды, что выборы могут стать для страны стрессом, а его можно и не пережить, что сперва нужно заняться востоком, что парламент можно сломать через колено, но этого стресса бояться не стоит.

56% зрителей пока решили, что надо водить военное положение на Донбассе.

Лучше своей хаты не будет

К микрофону из-за кулис вышел Игорь Смешко, которому пришлось объяснять, почему он саботирует сотрудничество с властью. А ничего он не саботирует, просто его назначали без его ведома и согласия и даже не проверили... Может, вас проверили так, что вы даже не заметили, подсказал Куликов.

Смешко же напомнил, что аппарат Администрации Президента не изменился – как работал, так и продолжает. Часть, правда, удрала в Россию. Но если поступит предложения о сотрудничестве непосредственно от Порошенко, Смешко согласится вступить в строй.

В России в верхах нет никакой борьбы: командует Путин, остальные придворные лишь подчиняются, заметил Смешко. Они уже давно разработали тактику асимметричных войн, и изучили уроки Сирии, чтобы вести войну в состоянии управляемого хаоса. Но российское руководство пойдет настолько далеко, насколько мы позволим.

Инна Ведерникова попросила уточнить: мы воюем за территорию или за людей?.. Смешко рассказал, как правильно и как неправильно себя вести в данной ситуации – все просчитано. Коалиция, взявшая на себя ответственность за ужасные три месяца, делала, что могла. Но координации действий силовых структур не вышло. Вот и получили дырявую границу.

А сейчас Президент оказался в цейтноте, признал Смешко, но кадровые решения надо принимать. Перспектива одна – уничтожение террористов. А местное население должно уразуметь, что центральная власть о нем заботится. Нужно убедить людей, что лучше своей хаты не будет.

Александр Мирный напомнил, что слово порой разит мощнее авиабомбы, и попросил выступающих думать, о чем они говорят. Но оказалось, что он имел в виду не Смешко, а, по всей вероятности, задавшего один из вопросов Шуфрича. Смешко же отметил, что наша армия ведет себя достойно, по-европейски, не как в Чечне... Евгений Копатько попросил конкретики, и Смешко сравнил орлов из "ДНР" с Робин Гудами, а народ обработан – он боится киевской власти. На востоке имеются террористы, банды и повстанцы.

Припомнили об ультиматуме Обамы Путину: четыре недели, иначе врежут так, что мало не покажется. Смешко признал, что мировая поддержка для нас очень важна, а Путин не рассчитывал, что поднимутся лишь две области. Но отступать-то ему некуда с 80-процентной поддержкой населения. Запад же тоже несет вину, но нам с ним работать. Границей надо было заниматься еще три месяца назад – оборонять ее. Сам Смешко советовал как следует, и у него совесть чиста.

Удел военнослужащих – выполнять приказы

Генерал-майор Александр Розмазнин напомнил о героях, погибших в небе над Славянском, и объявил минуту молчания... А теперь волей Всевышнего и народа у нас появился Президент, а мы готовы выполнит все, что он прикажет, продолжил гость. Уж таков удел военнослужащих – выполнять приказы.

Ведущий напомнил о западных областях, где призывники не желают воевать, на что Розмазнин признал, что никто не ожидал аннексии Крыма. Ну, не готовили военных к агрессии!.. Гость перечислил недостатки во всем, чем только можно, которые все же не помешали провести мобилизацию... Богословская глядела на гостя с подозрением, а он продолжал рассказывать про призыв. А бронежилеты в мирное время не поставлялись – только для действий в составе войск ООН.

Ольга Мусафирова поинтересовалась историей с погранзаставой, которой не была оказана помощь. Героизм одних и преступность других... Розмазнин поблагодарил за вопрос и напомнил про миф о славном солдате и поганом генерале. В украинской же армии на протяжении всего времени его службы происходило сплошное сокращение. И техника осталась советская.

Ольга Айвазовская предложила прекратить браваду, что в армии все в порядке – деньги на амуницию собираем, зарплата у военных – 1300 грн. Так что не надо сопли вешать... Розмазнин отметил, что ничем не бравирует, а ведет разговор обо всех проблемах, в том числе и об обеспечении пайками. Спасибо тем, кто оказывает поддержку и собирает деньги. И руководство открыто: приезжайте, куда хотите, лишь бы не на линию огня.

Введение военного положения – это прерогатива политиков, напомнил Розмазнин, а военные готовы выполнить приказ... любой.

Фракция – лишь часть коалиции

Николай Княжицкий бодро принялся объяснять, что сперва надо вводить военное положение, а потом проводить выборы. А пока мы находимся в революционном состоянии – приятно, что в студии уже нет Джангирова и Чаленко... Куликов признался, что время от времени и Чаленко готов приветить... Мы учимся, продолжил Княжицкий, вот и проигрываем информационную войну. Да спецслужбы были нашпигованы российскими агентами! А сейчас нужен закон о выборах. Пока же Россия швырнула зажженную спичку в систему, и она загорелась. Так что нечего орать про скорейшие выборы, а надо решить, какую страну мы хотим построить. И гость поблагодарил Турчинова за содеянное.

Для "Батьківщини" - коалиция или оппозиция? – поинтересовался Игорь Попов. Мы в коалиции, но пока занимаемся войной на востоке, застрочил Княжицкий... Инна Богословская пожелала привлечь "Батьківщину" к ответственности за все, что произошло, и напомнила про введение военного положения в Ирландии, которое ничего не принесло.

Княжицкий попросил Богословскую не называть военных вояками и рассказал, как они благодарны Авакову. Богословская же годами поддерживала Януковича, а теперь оказалась с нами... Ответственность дело тонкое, заметил Куликов, а за три месяца и вся полнота власти не поможет... Княжицкий согласился ответить за многое, но не за пророссийские предвыборные лозунги Богословской в Крыму.

Фракция – лишь часть коалиции, напомнил Княжицкий и пообещал, что будут даны ответы на все вопросы - кто уничтожал Небесную Сотню и прочих. Гость признал ошибку в отношении информации на востоке: там возник вакуум после ухода Бати. Теперь же нужно начинать реформы и бороться с коррупцией не на словах, а на деле. Со всеми регионами необходимо вести диалог. А политиков следует воспитывать, учиться ими быть.

Избрали самого неизбираемого

Говорят, в затягивании перевыборов заинтересован Путин, обратился ведущий к Нестору Шуфричу. Тот же напомнил о результатах воскресного веча, в частности, о требовании новой Конституции. Кого же избрала Украина? Скажи полгода назад, что Порошенко станет президентом, черти из глаз бы посыпались. Но избрали наиболее неизбираемого, олигарха! Теперь вопрос в том, кем он будет – политиком, олигархом или государственным деятелем?

Шуфрич продолжил про конъюнктуру и политиканов и между прочим припомнил, что с Порошенко был партнером по бизнесу. Системный человек! А сейчас же он должен хотеть войти в историю, обеспечив мир. И вот он собирается делать точь-в-точь то, что прежде советовал Шуфрич: амнистия, коридор и диалог... Гость привычно эксплуатировал свой образ хитреца, которого соплеменники в кухонном разговоре должны признавать мудрецом.

Люди на востоке должны понять, что им ничего не угрожает из Киева, что в Киеве такие же люди, как они, продолжил нести истину Шуфрич. Тогда они перестанут искать поддержку в России. Переговорщиками должны стать те, кто не замараны. Люди же увидели в Порошенко человека, который способен принести в страну мир. Вот граждане и должны объединиться вокруг идеи... Пошел пафос, после чего Шуфрич спустился на Кличко, который почему-то не стал единовластным хозяином Киева – вопрос не проголосован.

И Шуфрич призвал сохранить единство коалиции и напомнил о жертвах. Каждое заседание Рады начинается с минуты молчания... Тарас Кутовой попросил не лепить Порошенко к олигархам, какими были регионалы, и поинтересовался про коридор – в него все так и побегут?.. Те, кто сложит оружие, пояснил Шуфрич, назвав Кутового другом. Там есть и те, кто воюет за принципы, а не за 500 долларов. Но жертвовать тысячами украинцев – это безответственно.

Мирный предпочел не предоставлять коридор, а вытеснять. И поинтересовался, почему Шуфрич против исключения из депутатов Олейника и Калетника и обращается к Донбассу на плохом русском... Шуфричу стало граждански больно за погибших, говорящих на русском. У него же самого русский – великолепный... Мирный настаивал, что жители Донбасса понимают и по-украински. Кончилось тем, что Шуфрич заговорил по-венгерски, а Мирный выдавил "йес", с акцентом.

Насчет финансирования сепаратистов Шуфрич попросил доказательств, а также призвал не причислять Арбузова к Регионам. Сам же Шуфрич с товарищами мечтает о единой Украине. Если же будут доказательства, что кто-то из регионалов поддерживает террористов, он сам потянет того в суд... Самому же Шуфричу не довелось быть членом какой-либо олигархической группы. И он напомнил, что без регионалов не приняли бы решающее решение 20 февраля. А сейчас чуть ли не благодаря им выборы прошли в один тур.

Я сказала решительно "нет" и наутро ушла из органов

Инна Богословская пообещала перестать играть в игры и кому-то нравиться. Шуфрич голосовал в январе, и он – правая рука Медведчука, а не овца. И таких, как Нестор, в Раде большинство. Им чхать на страну, на тех, кто гибнет или умирает от голода. Потому Порошенко должен разогнать парламент. Пусть лучше придут те, у кого нет опыта, но имеется совесть и неквасной патриотизм.

Богословская признала, что в Регионах и в "Батьківщині" есть нормальные люди, но только не в руководстве. А на востоке можно будет проводить довыборы. Это тревожно, но необходимо. Разве такие люди, как Княжицкий и Шуфрич, могут принять нормальную Конституцию?.. Гостья развела руками.

Дмитрий Тузов предложил регионалам повлиять на Януковича, на что Богословская лишь вздохнула: тот - лишь узник Путина. Да коммунисты и часть регионалов даже не встали, когда Порошенко произнес, что Крым – наш! Это скоты, которые позволяют давить свою страну. Шкурные интересы поставили выше всего... Богословская перешла на крик и сорвала аплодисменты.

Сложно апеллировать к политику-женщине, заметил Шуфрич, и Богословская согласилась ради него даже сделать операцию, чтобы поменять пол, и напомнила, что Шуфрич владел нефтяными скважинами и даже получал их в подарок от Юли... На Богословскую накинулся Мирный, заявив, что она себя продает, за что схлопотал по-полному за портрет Бандеры на Майдане и прочие маразмы – вот и получили 1%... Куликову удавалось с трудом успокаивать народ.

Шуфрич рассказал про свою компанию: никакой коррупции, все прозрачно... Как газ, уточнил Куликов. Шуфрич же напомнил, что Медведчук – автор и генератор изменений в Конституцию. И кольнул Богословскую мужем, который вошел в Раду, при этом ошибся с фамилией - Мельниченко назвал Мельником... Сам избирался, без помощи жены, парировала Богословская и посоветовала Шуфричу готовиться к эфирам. Она припомнила, что активно занималась евроинтеграцией, но когда Янукович развернул страну в пользу Медведчука, тут же вышла из партии. Друзья предупредили, что даже возможно покушение - пришлось надевать бронежилет, а муж взял автомат... Тут снова заорал Мирный: а на Майдане автоматов не было!

Перешли к балагану, констатировал Княжицкий и рассказал про два клана вокруг Януковича – Медведчука и "Росукрэнерго", к которому тянется и Богословская. Второй сейчас подбирается к Порошенко... С Богословской они обменялись комплиментами в продажности.

Цветок для европейской клумбы из авгиевой конюшни

Александр Мирный сообщил, что наконец-то освободили из плена двух "свободовцев", и поблагодарил всех, кто помог. А "Свобода" зарегистрировала избирательный кодекс, который мил Венецианской комиссии... И вообще партия переживает не за рейтинг, а за людские жизни. И выйдет из коалиции, если это нужно Президенту... С этим же парламентом страна не изменится, он никогда не примет закон о люстрации. С этой Радой получим второй Афганистан.

Элементарных законов не можем принять, перешел на крик Мирный. А Президент должен выполнить свое обещание... Главное – прекратить кровопролитие. На востоке же создается управляемый хаос. Нужно быть решительными – и на востоке, и в парламенте. А времени мало. Страна может развалиться на куски. Нас волнует не язык, а промышленность Донбасса!.. Казалось, Мирный вот-вот расплачется.

Мирный признался, что переход Порошенко на русский во время инаугурационной речи – ошибка. Почему он не перешел на венгерский или на идиш?.. Возможно, чтобы поняли депутаты из "Свободы", заметил Куликов, на что Мирный полез в откровенности, сообщив, что он на четверть волох, не уточнив, румын или итальянец. И Украина строила Российскую империю. Нужно уважать, а не терпеть чужие традиции, призвал Мирный. Вон, в Европе дотерпелись... Куликов предложил не путать терпение с терпимостью.

Пока же ничего не изменилось, продолжил Мирный. Нет политической воли очистить авгиевы конюшни. А менять прежних на местах очень не просто – система подготовилась к обороне. Но если не получается эволюции, нужна революция. Иначе эта орда похоронит Президента.

Тарас Березовец напомнил про партнерство "Свободы" с Мари Ле Пен. Мирный заверил, что после Крыма все разорвано, и объяснил специфику европейского национализма. У нас другие враги – коррупция, генералы, которых больше, чем солдат. А "заробитчан" в Европе защищает Бенюк. Мы же должны защищать свои основы – вон, литовцы же приняли жесткий закон в отношении геев. Нужно сберечь себя, как цветок на европейской клумбе. На востоке никак не могут дождаться бандеровцев, а чеченцев увидели! Выход – железобетонная граница!

Военная ситуация напоминает текущий кран

Тарас Кутовой отметил, что сейчас все законы связаны с военным положением. Но все перебрасывают ответственность друг на друга. Нужно, чтобы решал один человек, а для этого необходим пакет законов. Получит инструментарий в руки – надо идти на парламентские перевыборы.

Военная ситуация напоминает текущий кран, заметил Кутовой. Первым делом нужно закрыть границу. Кто незаконно перешел – пулю в лоб. Почему не уничтожают грузовики, набитые террористами?.. Это же ваша власть, подкинул Шуфрич, а Кутовой предложил не делить: ваша – не ваша.

Нити от границы тянутся в Раду, к людям, которые крышуют контрабандные потоки, напомнила Мусафирова. Сама она знает фамилии, но полностью нет доказательств... Княжицкий взялся помочь, а Кутовой призвал поддержать людей духом и заняться пропагандой. На востоке же идет мобильная война, и можно попросить у Штатов высокоточное оружие. Мы машем флажками, а американцы все видят со спутника. Европа живет своими экономическими интересами, а погибают наши парни...

В последнем слове эксперты потребовали перезагрузки Рады и проведения АТО против террористов, призвали отделить зерна от плевел и закрыть границу, напомнили, что времени нет – счет на дни, что журналистам надо говорить правду о гражданской войне на востоке (гражданские войны не ведутся под иностранными флагами, заметил Куликов), призвали распустить Раду и ввести чрезвычайное положение.

"Приказано уничтожить" - привел название фильма, который последует за программой, Березовец, а Копатько кивнул на Булгакова, который писал, что в Киев не дошли только греки. Мусафирова припомнила, что Украина не Россия, и очень не хотелось бы, чтобы она стала на нее похожей – с сильной властью, превращающейся в Дракона. А Попов напомнил, что многие уже приноровились к войне, получают от нее дивиденды и считают, что война все спишет...

Наши блоги