УкрРус

Меморандум по ТС ни к чему не обязывает Украину – уполномоченный Кабмина

  • Меморандум по ТС ни к чему не обязывает Украину – уполномоченный Кабмина

Правительственный уполномоченный по вопросам евроинтеграции Валерий Пятницкий считает, что Меморандум о предоставлении статуса наблюдателя в Таможенном союзе не несет никаких обязательств для Украины.

"Это Меморандум, который вносит рамочные формы развития сосуществования между Таможенным союзом на сегодняшний день и Украиной. Потому что, если говорить о более серьезных намерениях, то можно говорить, например, о заключении соглашения о свободной торговле между Украиной и Таможенным союзом. То есть то, что мы сделали, фактически, с Европейским союзом – мы завершили переговоры о свободной торговле, соглашение об ассоциации, и большое соглашение о свободной торговле. Вот тогда это формальные обязательства, которые каждую сторону ограничивают в ее определенных возможностях отклоняться от этих обязательств", - заявил Пятницкий в эфире "5 канала".

Он также отметил, что, несмотря на подписание Меморандума о предоставлении статуса наблюдателя в Евразийской экономической комиссии, исполнительном органе Таможенного союза, Украина не меняет своего евроинтеграционного направления.

"Мы действительно движемся в Европейский союз, к глубокой с ним интеграции. Я не говорю о членстве в Европейском союзе, потому что сегодня мы говорим о своем месте на большом европейском рынке, и именно поэтому мы заключаем эту сделку, для того, чтобы правила присутствия украинского производителя на этом рынке были адекватными, и европейского на украинском рынке. Это, фактически, больший уровень цивилизованности, так как в этом случае мы будем больше интересные России и другим странам мира", - заявил Пятницкий.

Как сообщал "Обозреватель", во время заседания Совета глав правительств СНГ в Минске 31 мая должен быть подписан Меморандум о предоставлении Украине статуса наблюдателя в Таможенном союзе.

Наши блоги