УкрРус

США ввели санкции против украинских чиновников - Аваков

Читати українською
  • США ввели санкции против украинских чиновников - Аваков
    Ukrainian Foto

Депутат ВР Арсен Аваков заявляет о введении США санкций против ряда украинских чиновников. Об этом он заявил со сцены во время своего выступления на митинге против власти в Харькове, передает ukranews.com.

По его словам, США уже фактически ввели международные санкции в отношении ряда украинских чиновников, однако такая процедура не предусматривает публичного заявления об этом.

"Целый ряд персонажей уже имеют расследования по своей деятельности в США, и уже являются невъездными. Это (министр внутренних дел Виталий )Захарченко и ряд других", - отметил Аваков.

Отвечая на вопрос о процедуре принятых 16 января законов Радой он заявил, что фракция Партии регионов и фракция Коммунистической партии проголосовали бы за них в любом случае, а если бы задуманное ими не удалось осуществить в зале парламента, то были заготовлены другие варианты, включая голосование на сцене антимайдана в Киеве.

Также он подчеркнул, что захват правительственных зданий в Киеве, к которому призывали многие из тех, кто критиковал оппозицию, ничего бы не решил.

"Мы можем в Киеве захватить Кабинет Министров, сесть у Администрации Президента - что это изменит? Нужно изменить всю систему в целом", - считает депутат.

Также Аваков проинформировал присутствующих о тех решениях, которые будут вынесены на Всенародное вече в Киеве в воскресенье, 19 января.

Напомним, заседание Верховной Рады 16 января, на котором среди прочего был принят Госбюджет-2014, вызвало крупный политический скандал. В связи с блокированием оппозицией трибуны и президиума, регионалы, коммунисты и внефракционные нардепы без обсуждения и электронного голосования, простым поднятием рук приняли в целом ряд скандальных законов.

Наиболее одиозные нововведения - это поправки к закону о "О судоустройстве и статусе судей" о дополнительных мерах защиты безопасности граждан авторства регионалов Вадима Колесниченко и Владимира Олийныка. Формально их проект призван защитить судей, но фактически его положения ужесточают законодательство Украины в различных сферах - от проведения митингов до покупки SIM-карт для телефонов.

Кроме того, принятые документы позволяют ограничивать доступ пользователей к интернет-ресурсам на основании заключений экспертов, вводят уголовную ответственность за клевету и "экстремистскую деятельность", а также за осквернение военных памятников.

Вечером 17 января Президент Виктор Янукович подписал законы, принятые 16 января в Раде, и своим указом уволил главу АП Сергея Левочкина.

Наши блоги