УкрРус

Миссия Кокса-Квасьневского продемонстрировала потенциал в достижении результатов

Читати українською
  • Миссия Кокса-Квасьневского продемонстрировала потенциал в достижении результатов

Миссия Европарламента в составе экс-президентов Пэта Кокса и Александра Квасьневского сообщила о "потенциале в достижении результатов, необходимых для дальнейших стратегических решений" в отношениях Киева и Брюсселя.

"Мы считаем, что эта миссия продемонстрировала потенциал в достижении результатов, которые необходимы для предстоящих стратегических решений в отношениях между Европейским Союзом и Украиной. Мы признаем, что многое еще предстоит сделать, и, что, как привилегированный канал связи, миссия может помочь в достижении дальнейшего прогресса", - сказано докладе, опубликованном на сайте Европарламента.

Кроме того, по словам докладчиков, работа миссии была "облегчена хорошим сотрудничеством с украинскими властями, которое было необходимо для того, чтобы открывать больничные, тюремные и институционные двери и для обеспечения доступа к большому объему соответствующих документов".

"Миссия стремилась сохранить свою полную независимость и беспристрастность на основе прозрачного и открытого взаимодействия со всеми соответствующими сторонами в Украине, и не позволяла любой стороне использовать ее в своих целях", - также отметили Кокс и Квасьневский.

Относительно ситуации экс-премьера Юлии Тимошенко, члены миссии заявили, что она "остается под уходом в больнице, без видео наблюдения и под охраной только женщин-охранниц".

По их словам, Тимошенко не имела возможности принять участие в судебных слушаниях, и не была отправлена назад в колонию.

В докладе также идет речь об освобождении бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко бывшего исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко.

"С декабря 2012 года миссия уделила пристальное внимание ряду дел в отношении Григория Немыри и адвоката Тимошенко Сергея Власенко", - отметили докладчики.

За время миссии Кокс и Квасьневский совершили 14 визитов в Украину, провели в стране 40 дней, участвовали в 13 судебных заседаниях, восемь раз встречались с президентом Украины Виктором Януковичем, 14 раз - с премьер-министром Николаем Азаровым, два раза - с генеральным прокурором Украины, семь раз - с Тимошенко в больнице в Харькове, четыре раза - с Луценко (два - в суде и два - в тюрьме), пять раз - с В.Иващенко.

Миссия также пробыла 15 дней, проводя встречи в Брюсселе и Страсбурге, шесть встреч с европейскими комиссарами (с комиссаром Штефаном Фюле пять раз и один раз с Карлом де Гюхт), пять встреч с представителями Внешней службы ЕС, две встречи с представителями Совета Европы и Венецианской комиссии, десять информирующих встреч в Европейском парламенте.

Объем доклада составляет 9 страниц.

Как сообщалось ранее, в феврале руководство Европейского парламента не смогло принять решение в отношении миссии Кокса-Квасьневского. После длительной дискуссии лидеры политических групп, вице-президенты и президент Европейского парламента высказались за то, чтобы вновь обсудить вопрос работы миссии через два месяца.

Кокс и Квасьневский стали наблюдателями от Европейского парламента по судебным процессам в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и начали работу 11 июня 2012 года. Соответствующие договоренности были достигнуты между премьер-министром Украины Николаем Азаровым и президентом Европарламента Мартином Шульцем.

Позднее их мандат был расширен: кроме дел Тимошенко, они также наблюдали за делами экс-министра внутренних дел Луценко и бывшего временно исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко. Работа наблюдателей была приостановлена на период парламентских выборов в Украине (октябрь 2012 года), после чего была возобновлена.

Наши блоги