УкрРус

Задержание Ефремова: за какие "грехи" могут наказать скандального политика

  • Александр Ефремов
    Александр Ефремов

Скандальный политик, экс-глава парламентской фракции Партии регионов в Раде прошлого созыва Александр Ефремов задержан сотрудниками Генпрокуратуры и СБУ.

По словам генерального прокурора Виктора Шокина, задержанный подозревается в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч.2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины и ч.2 ст.366 Уголовного кодекса Украины. То есть, в злоупотреблении служебным положением при отягчающих обстоятельствах и служебном подлоге. Отметим, что данное дело было заведено ГПУ еще в июле, и речи о задержании тогдашнего нардепа не было. А подозревали его в том, что он, будучи народным депутатом, давил на сотрудников государственного предприятия "Луганскуголь", заставляя их закупить оборудование у двух фирм. В первой, под названием ООО "ДС-8", основным владельцем является его сын, во второй, ООО "Индекспром", одна из владельцев - жена Ефремова. Выиграв тендеры, эти фирмы поставили оборудование втридорога по сравнению с рыночной ценой на общую сумму в 232,38 млн грн, фактически обворовав государственный бюджет более, чем на 100 млн грн.

Вместе с тем, политик, будучи на тот момент нардепом, даже получал государственную компенсацию на аренду жилья. Ефремова обвиняли и в других "грехах", среди которых причастность к сепаратизму и созданию так называемой "ЛНР".

На данный момент возможные преступления Ефремова не доказаны судом, но в его адрес за последние месяцы прозвучал ряд других серьезных обвинений. "Обозреватель" собрал информацию о том, в каких еще "грехах" подозревается один из бывших лидеров Партии регионов.

Одно из ключевых обвинений в адрес Ефремова - причастность к сепаратизму и помощи террористам. Так, военный эксперт и нардеп от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук написал в своем Facebook: "Арест Ефремова – это высший пилотаж. Такой удар по сепаратизму и терроризму соизмерим с наступлением десятка танковых бригад. Понятно, что впереди долгое следствие и суд (и то, и другое – увы, с непредсказуемыми результатами), но первый шаг, на который так долго не мог решиться Киев, сделан. И это внушает оптимизм. Искренне надеюсь, что подобная участь ждет и других шавок Януковича, продолжающих сегодня усиленно гадить Украине, паразитируя на ее теле".

Ранее известный луганский блогер Сергей Иванов в интервью "Обозревателю" перечислял правонарушения, которые, по его словам, совершил Ефремов.

"Когда после оранжевой революции двое работников УБОПа попытались раскручивать ефремовские схемы, их предупредил начальник: "Мы вас убьем, если продолжите". Все сотрудники правоохранительных органов Луганщины знали: если кто-то работает под Ефремовым, он неприкосновенен.... Ефремов занимал различные руководящие должности в комсомольской иерархии, после этого создал "Укркоммунбанк", стал губернатором (Луганской области - ред.). После этого все бюджетники резко перевелись в этот банк, хотя у них был один банкомат на город, и к нему за зарплатой сбегалась тысяча людей. Ефремовский банк занимался обналичиванием и жил на бюджетниках. Затем с помощью этого банка начали осуществлять рейдерские захваты предприятий...

...А в Москве у него целый ряд девелоперских компаний (совместный бизнес с Виктором Тихоновым и Наталией Королевской, который курирует ее брат Константин Королевский, бывший замминистра строительства в РФ). Туда, в Москву, Ефремов выводил свои основные деньги, и там находятся его нынешние покровители.... Ефремов сделал "ЛНР" возможной и приложил финансовые усилия. Он создал систему смотрящих различных уровней, и главарь "ЛНР" Валерий Болотов (уже бывший главарь - ред.) еще до создания "республики" был у Ефремова смотрящим за копанками. Все копанки области отлистывали Ефремову бабло за то, что делал возможным само их существование...

...Ефремов душил все инициативы, которые были направлены на демаркацию и делимитацию границы в Луганской области (а у нас в Луганщине 700 км границы с РФ). Контрабанда тоже была его кормушкой, поэтому прозрачная структура на границе ему была невыгодна. Во время Майдана Ефремов науськивал областной совет, чтобы развязать руки Януковичу. Тогда как даже областной совет Донетчины отказался принимать обращения типа: "Примите жесткие меры к бунтовщикам", Луганский соглашался на все. А первый замгубернатора Эдуард Лозовский (бухгалтер Ефремова, который до ОГА работал в его банке) вообще выступил за расстрел майдановцев... "ЛНР" была создана в Москве, а Ефремов получил команду подобрать более-менее вменяемых людей на месте. Вот он и сделал смотрящего за одним из видов своего бизнеса - Валерия Болотова - "народным губернатором". А боевая часть "ЛНР" в лице командира "Армии Юго-Востока" Алексея Рельке и других была подобрана в Кремле... В том, что не привлечен Ефремов, есть халатность правоохранительных органов. Я имел разговор об этом с Махницким (первым руководителем Генпрокуратуры после Майдана - ред.), он покивал - и на том все закончилось. Почему Ярема не дает представление о лишении депутатских полномочий и привлечении Ефремова, почему он до сих пор на свободе - это я могу объяснить только количеством зеленых денежных единиц у Ефремова. Дайте мне опергруппу, и я его упакую на 15 лет", - заявлял Иванов в июле прошлого года.

Обвинял Ефремова в причастности к "ЛНР" и экс-нардеп Владимир Ландик.

"Мне объясняли, что именно Болотов в регионе Красного Луча, где у Ефремова машиностроительный завод, там он был "смотрящим" за копанками, начальником охраны и водителем. Я его не знаю лично. Я склонен верить тому, что говорят мои знакомые.... Если человека (Ефремова, - Ред.) туда (в Луганск - ред.) пускают, значит он с ними работает, если работает - значит финансирует, а это от 8 до 15-ти", - говорил он.

О том, что главарь террористов Болотов работал охранником и водителем Ефремова, заявлял и ряд других источников.

Были и другие обвинения. Так, в январе этого года генпрокурор Виталий Ярема заявил, что его ведомство проверяет причастности Ефремова и Королевской к финансированию терроризма на Донбассе. А в ноябре уголовное производство, связанное с сепаратизмом, против политика открыла СБУ.

А еще в июне прошлого года Ефремова обвиняли в скандальном приказе закрыть луганский аэропорт, чтобы туда не мог прилететь украинский спецназ для борьбы с боевиками.

Еще недавно Ефремов отдыхал в Европе. Фото: Facebook Максима Прасолова

"Татаринов Василий Федорович, гендиректор "Международного аэропорта "Луганск", приказывает сотрудникам выключить рубильник на подстанции, который отвечает за подсветку посадочной полосы и за связь самолетов с диспетчером. Работники аэропорта не выполнили устное распоряжение своего шефа, после консультации с десантниками (которые охраняют территорию небесного причала), потребовали у Татаринова принести им приказ в письменном виде... После чего, Василий Федорович занервничал, и с круглыми глазами начал бегать и кричать, что это приказ лично А.С. Ефремова и если его не выполнить, то ночью у нас приземлится военный самолет с украинскими спецназовцами, которые будут выбивать из города "ополченцев", - писал журналист Всеволод Филимоненко.

Показательно, что совсем недавно, в декабре, появились фото Ефремова, покупающего дорогой алкоголь на горнолыжном курорте во Франции.

Вместе с тем, сам он причастность к сепаратизму отрицал. Теперь же, думаем, со всем должно разобраться следствие.

Наши блоги