УкрРус

Похищение Европы

Читати українською
  • Похищение Европы

На "Шустер live" выясняли, кто больше виноват, что напишут в учебниках истории и как вести себя с секс-меньшинствами

Все на месте? – проверил Савик Шустер. Владимир Олейник был в студии, так что можно было начинать. В привычную компанию затесался посол Литвы Пятрас Вайтекунас, который явился на программу как частное лицо. А ведущий поведал о сегодняшнем подписании так называемого закона Кличко. Россияне уже отреагировали: Янукович закрыл Кличко дорогу к президентству.

Обмен ударами в челюсть

Будет баллотироваться! – заверила одним ударом Ирина Геращенко. Кличко проживает в Украине и является ейным героем, и с маленькой и с большой буквы. А президент подписал сфальсифицированный документ. Не выйдет у власти, даже если и будет принят закон, что президентом может быть лишь человек 60 лет от роду и весом 100 кг.

Если все в порядке, то зачем впадать в истерику, кинула Елена Бондаренко. Но моральный выбор таков: может ли человек, который платит налоги в одной стране, баллотироваться в другой? Да оппозиция же подгоняет законопроекты под конкретных людей!

Зато Кличко не вывозит деньги в оффшорные зоны, как это делает Партия регионов, парировала Геращенко. Выгоняете людей на заработки за кордон, а потом отказываете им в праве считаться украинцами... Бред сивой кобылы, отреагировала Бондаренко, а Олейник напомнил, что такое место проживания: 6 месяцев ошиваетесь – значит, должны платить налоги. И вообще всю катавасию затеяли конкуренты Кличко – Яценюк и Тягнибок, ведь поправки же внес депутат от "Батькивщины".

Партия регионов подкинула народу свинью, ворвался в спор Сергей Пашинский... Накал был задан с самого начала – пух и перья еще не летели, но челюсти уже клацали...

В дискуссию внезапно вмешался по телефону Сергей Бурлаков из МВД и вроде бы заверил, что подпись депутата была подлинной – звук был отвратительный. Геращенко стояла на своем: фальсификация, и чтобы понять это, не надо быть Шерлоком Холмсом. Зачем же платить налоги на нашу милицию, которой доверяют меньше, чем ЖЭКам? Бурлаков все опроверг. Пашинский завелся с Олейником и Колесниченко, но затем съехал: часы остались до судьбоносного решения, а мы возимся с милиционерами. Нам рассказывает сказки человек с зарплатой 20 тыс. грн., вставил Соболев. Наверно, донецкий, подкинула Кужель.

Почему орут, если это не относится к Кличко? – поставила точку в дискуссии Бондаренко.

Украина вступает в Европу, а не наоборот

Основную тему начали с цитат Яна Томбинского, который недоумевал: почему ничего не решается? - и Александра Ефремова, который признался, что для него это неосновной вопрос. 68% зрителей считали, что надо немедленно решать проблему Тимошенко. Для 70% вопрос подписания ассоциации с ЕС был основным.

К микрофону пригласили Владимира Олейника, который объяснил, что вопрос стоит в том, как выполнять решение по Тимошенко. Депутат напомнил, что Россия уже начала действовать и требовать платить за газ заранее, и привычно стал докладывать о расстановке сил. А как с полутора миллиардами Юлиного долга? И Тимошенко же лечили не харьковские врачи, а немцы... Но законопроект можно подготовить в отрицательное время – рабочая группа найдет компромисс, и быстренько проголосуем. Но оппозиция продолжает всем морочить голову и затягивать время. Яценюк пообещал за ночь что-то написать – это же курам на смех! Но судам нельзя давать волю, иначе они будут отпускать на свободу всех, кого пожелают. Решать проблему надо, но не любым способом.

Вот в понедельник соберем рабочую группу и поглядим, заверил Олейник. Юля пусть съездит полечится, но сперва вернет долги. Ну и возвратится за решетку после лечения.

Олейник и остальные – говорящие головы Януковича, заявил Пашинский, но сам говорящей головой Тимошенко быть отказался. Да Европа ничего не подпишет без освобождения Юли!.. Вайтекунас засвидетельствовал, что дело Тимошенко в Европе рассматривают как пример избирательного правосудия, и посоветовал помнить, что не ЕС вступает в Украину.

Говорящая голова не худшая часть тела, заметил Олейник и напомнил об обращении Тимошенко принимать законопроект Лабунской. Но надо продолжать работу. Хотя Олейник считает, что оппозиция не желает выхода Юли из тюрьмы: Пашинский, может, еще хочет, а лидеры – нет.

Что о них напишут в учебниках истории?

Если провалим подписание, что о нас напишут в учебниках истории? – вступил Андрей Ильенко. Это политическое решение, и надо искать компромисс. А Ефремов послал Кокса с Квасьневским подальше. Кого мы дурим? Решается судьба не Тимошенко, а страны. А мы обсуждаем ерунду.

Олейник призвал уважать избирателей и не ездить в МВФ, требуя не давать кредиты. А пока у нас останавливаются "Рошен" и "Норд". Оппозиция же пугает падением гривни.

Зачем же было столько тянуть? – выразил интерес зрителей Петр Мага. Олейник снова принялся жонглировать законопроектами... Слово – правда, десять – брехня, вступила в дискуссию Александра Кужель и напомнила об указаниях Тимошенко: принимайте все, что устроит власть. Но власть продолжает крутить мордой. Какой танец вам станцевать? Но царь еще не решил. Нам обещают лишь в среду собраться... Кужель рассказала, как судья Киреев звонил Януковичу в Литву и спрашивал, что ему с Юлей делать... Да это вы сами звонили, отмахнулся Олейник и попер на оппозицию, которая стремится завалить подписание ассоциации.

Владимир Огрызко призвал депутатов перестать перекрикивать друг друга и припомнил, что бывали ситуации и похуже, когда переговоры вели не три, а 33 стороны. А каждой стороне важно сохранить лицо. Регионам нужен закон не под Юлю и социальный слой. Оппозиции нужна воля для Юли. Европе же требуется вытянуть Юлю на лечение. Вот надо и принимать соответствующий закон. И тогда все стороны смогут заявить: мы не победили, но мы и не проиграли. Огрызко посоветовал Олейнику звонить Васильеву, чтобы завтра же собрать группу и сидеть, как в папской курии, пока не пойдет белый дым. Если же прозеваем шанс, то парламент должен полным составом уйти по собственному желанию до конца месяца.

Олейник стал объяснять, что все тормозит Кожемякин, то бишь оппозиция. Сам же он согласен отправить Юлю на лечение, но никакой полной реабилитации! На дальнейшие пассажи Олейника Кужель принялась реагировать "брехней", и ведущий попросил ее хоть слово изменить – сказать "неправда".

Чего еще ожидать от власти?

К микрофону вырвался Сергей Соболев и принялся перечислять предложения Кокса-Квасьневского – ничего не подошло. Далее оратор подробно рассказал о голосованиях в Раде. Пенсионную реформу регионалы завалили: два депутата проголосовали! И ветеранов регионалы лишь спаивают горилкой, а вдовам и инвалидам Афганистана поднять пенсии не желают: 6 регионалов голосовало! И Бондаренко не голосовала!

Европарламент требует немедленно освободить Тимошенко, продолжил атаку Соболев. А у власти одна задача: не допустить Юлю к выборам. И теперь они начинают искать "золото Полуботка"... А Европа тем временем снижает цену на российский газ: 16 компаний – от 12% до 25%. Но наше правительство занимается другим, а Фирташ отбирает газ у "Нафтогаза". Да даже Фирташ скидки добился! Почему? И таких "почему" - десятки... В общем, власть все срывает, а оппозиция из последних сил дергается.

Европа не понимает, что Тимошенко осудили за превышение полномочий, признал Вайтекунас и посоветовал за разъяснениями обращаться к Коксу с Квасьневским, а также снова повторил, что не Евросоюз штурмует Украину... Завтра, завтра надо начинать, тоже повторил Огрызко, а Шустер предположил, что вообще сессии можно перенести в студию...

Получившая наконец-то слово Бондаренко обложила оппозицию и вернулась к Тимошенко: да она же от врачей в колонии бегала! А ей была предложена исчерпывающая помощь!.. Кужель захохотала. Да Тимошенко даже анализ крови не сдала! – продолжила Бондаренко. А сейчас хочет поближе к своим миллиончикам оказаться!.. Неправду говорите, вежливо заметила Кужель, но далее прения снова ушли от вежливости...

А как же исторический момент? – поинтересовался Шустер. Какой ценой? – развела руками Бондаренко... Соболев припомнил конфискованный у Юли магазин в Днепропетровске и вернулся к неправомочности ареста. А как сыновья премьера и президента платят налоги в Австрии и Швейцарии? – метнулся он в другую сторону. Герой же Украины Кличко зарабатывает деньги на ринге!.. Зарабатывал, поправила Геращенко.

Соболев продолжал обвинять, а Бондаренко – делать пометки в распечатке его досье, лежавшем у нее на коленях.

Независимость стоит денег!

Тимошенко не просто женщина, а лидер оппозиционной партии, напомнила Геращенко. Саркози же не сидит! Да даже Берлускони на воле!.. Янукович лишь десять человек за свой срок помиловал, а мы протягиваем ему ручку для подписания соглашения в Вильнюсе... И Геращенко напомнила, что завтра – рабочий день, так что в 9 часов все нужные депутаты могут собраться... Я приду, с улыбкой заверил Олейник.

Целый год Украина водит за нос Европу, обратилась Геращенко к Вайтекунасу, а тот в ответ пожелал Украине успеха: ваша земля – ваша ответственность...

Сколько можно говорить о Тимошенко? – возмутился Олег Царев. Мы же не конфету выбираем. А тем временем закрываются предприятия и падает товарооборот. И иностранцы нам снижают рейтинг. С каких отчислений будут пенсии? Мы десять раз должны подумать, чтобы сделать этот выбор!.. Вот-вот, подхватил ведущий, надо сперва с выбором определиться.

Украина разделена пополам, продолжил Царев и предложил взять паузу. Не все живут, как депутаты!.. Прозвучали аплодисменты... Соболев стоял у микрофона с лицом апостола после ареста Христа в Гефсиманском саду.

Литовцы тоже боялись, отметил Вайтекунас, а потом выяснилось, что в Европе быть выгодно. А украинцев, живущих в Литве, вы спросили? – кинул Царев. Да регионалы между собой не могут договориться, воскликнул Ильенко и напомнил про Россию, которая уничтожает нашу экономику – тут власть лапки вверх поднимает. Независимость стоит денег!

Царев упомянул совещание у Азарова, на которое пришли руководители предприятий, в том числе Порошенко. Да с Россией уже все, что только можно было, подписывали, отмахнулся Соболев, и что это нам дало? И он призвал Партию регионов разобраться, куда же ее тянет.

Зачем референдум, раз мы никуда не вступаем?

Соболев продолжил про европейские ценности и полное их отсутствие у нас. Власть сожрала все золотовалютные запасы!.. А ЕС откроет нашим предприятиям кредиты и рынок, появится зона свободной торговли. Да это не Тимошенко в тюрьме – в резервации окажется Янукович с Регионами... И Соболев сообщил, что Кожемякин завтра в 9 утра будет на работе – слово за Регионами. Олейнику он предложил состязаться на выборах, а не в том, кто кого посадит.

Иностранные банки закрываются, напомнил Царев, кто вам кредиты будет выдавать?.. Наконец-то получивший слово коммунист Александр Зубчевский посоветовал вдуматься и провести референдум, чтобы все определил народ... Надо сперва уточнить все условия с Европой, а потом народ спрашивать, посоветовал Вайтекунас. А вам пока нечего спрашивать, ведь вы никуда не вступаете.

Оппозиция с властью слились в экстазе, продолжил Зубчевский и получил от Кужель признание в неуважении. Но Зубчевский предрек лишь предбанник Европы. Дядя оттуда не наведет у нас порядок... И как запорожец, Зубчевский пригласил Кужель с Соболевым приехать в Запорожье и объяснить рабочим, что их ждет. Кужель пообещала объяснить ему все на пальцах, но Зубчевский продолжал разоблачать... Пенсионную реформу обсуждать не будем! – воскликнул Шустер. Но Кужель уже вскочила на ноги и обозвала Компартию аппендицитом Регионов.

Бондаренко пожелала уйти, но на коня напомнила о скептиках, типа Царева, и романтиках, которые не осознают, что Европа нам светит лишь лет через 20. А оппозиция даже газет не читает - и Бондаренко принялась перечислять президентов и премьеров, которые сидят, как миленькие...

Бондаренко сменила Ирина Бережная, а Соболев рассказал о возрождении заводов благодаря капиталистам, которые начинают с туалетов и раздевалок. А россияне после покупки только закрывают предприятия! Побеждает только тот, кто рискует! А когда будем вступать в ЕС, тогда и проведем референдум. Надо только мыслить общими категориями, а не страшилками.

Когда президент сядет на велосипед...

Такой катастрофы, как сейчас, не было никогда, вздохнула Кужель. Оппозиция может сложить руки, через три месяца народ все сам сметет... И Кужель рассказала про Ирландию, которая за несколько лет расцвела благодаря Европе. И президент там ездит на велосипеде, и его штрафуют, если он не включил свет...

Готовы ли вы затянуть ремни на 8-10 лет ради европейского будущего? – прозвучал вопрос к аудитории. Огрызко предложил снизить срок – 6-7. А какие у нас черноземы! – воскликнула Кужель... 66% оказались готовы, среди молодежи этот процент составил 86.

Зубчевский возмутился по поводу сказок госпожи Кужель и предложил подумать о космосе. И как противно, когда перед Коксом с Квасьневским в парламенте кланяются!.. Они вас шантажируют? – поинтересовался Шустер. Снова поднялся крик... Пока что ни одна из европейских стран не погибла, пожал плечами Вайтекунас и привел среднюю зарплату в Греции – 3 тыс. евро. Зубчевский не сдавался, поминая про безработицу. Мага поинтересовался у Зубчевского, почему референдум не проводили в 37-м году.

Да в ТС капитализм покруче, напомнил Ильенко, с пожизненными президентами. И в Европе людей не расстреливают, как в Казахстане. Почему тогда Компартия молчала?

Не вступаем мы в Евросоюз, даже сроки нам не сформулировали, воскликнул Царев. А разве в Турции и Египте не расстреливают?.. Дискуссия превратилась в выстрелы экспрессии... Пашинский заверил посла, что мы идем в Европу, но президент, похоже, торгуется, кто ему больше заплатит, выделит деньги, чтобы не было голодного бунта...

Люди рождаются равными и разными

Поведать о безвизовых перспективах к микрофону на высоких каблуках проследовала Ирина Бережная. Она попросила отбросить политику и поговорить о либерализации визового режима. Всем украинцам светит перспектива свободно путешествовать! Вот поедут в Европу, поглядят и тогда единодушно захотят в туда же.

Но строить Европу в Украине можно начинать уже сейчас, обратилась Бережная к политикам. И учиться в Европе можно нашей молодежи. А этой возможностью у нас воспользовалось лишь 350 человек, а в Турции – 50 тысяч!

Бережная отметила, что не надо путать безвизовый режим с членством, и поведала, что осталось чуть-чуть – принять антикоррупционное законодательство и перестать преследовать людей в связи с их сексуальной ориентацией. Позиция Регионов - четкая и однозначная, заявила Бережная, будет проходит свободное голосование. А интересно, как будет голосовать "Свобода"?

Конечно же, против, заявил Ильенко. Европа разная, она не причесана под одну гребенку. Вот в католической Польше такие законы не принимаются. А геев у нас не преследуют, но не надо им лезть в школы и делать гомосексуализм нормой. Эта тема раскрутилась лишь последние 20 лет, а столетиями все было тихо.

Шустер с Кужель кратко обсудили, какая разница между геями и лесбиянками, а потом та рассказала, как обстоит дело в Литве: там сексуальное равноправие не касается церковных заведений, школ и детских садов.

Вайтекунас припомнил гравюру из детства о сжигании ведьм. Существуют ли враги рода человеческого? Одно время ими были евреи. А в Кампучии они бы с Шустером не выжили как очкарики. Но ведь люди рождаются равными. И разными. Даже Ильенко согласился с этим тезисом. И гомосексуалами становятся от рождения, продолжал Вайтекунас. А закон нужен, чтобы приняли на работу.

А у нас никаких проблем с работой нет, заверил Олейник. Но таким образом может начаться процесс отмены Библии! Значит, снимаем кресты и перестаем ходить в церковь. Начинается Содом и Гоморра...

Граждане Украины бывают разными...

К микрофону вышел Богдан Глоба, руководитель организации "Точка опоры", и попросил лишь запретить дискриминацию – ни о каких однополых браках речь не идет. Мы все разные, но все – граждане Украины. И Глоба признал, что платит налоги, а не выводит деньги в оффшоры. Он припомнил, как в детстве его била мать ради профилактики. В голосе Глобы проступили слезы... Мы никому из вас ничего плохого не сделали, продолжил он.

Я понимаю и вас, и вашу мать, призналась Кужель. Заметив, что ежедневно читает Библию, она призвала геев не так откровенно демонстрировать свое ориентацию, не навязывать свою культуру.

Надо уметь за себя стоять, тогда не будут бить, заявил Ильенко и принялся пытать Глобу, на кого тот работает. Гомосексуалистов никто не преследует... Ведете себя, точь-в-точь как коммунист, заметил Шустер... Огрызко предложил подумать, что важнее – возможность путешествовать по Европе или шугать гомосексуалистов.

Вадим Колесниченко стал расшифровывать ЛГБТ – бисексуалов забыли. Почему же детям запрещают сигареты и алкоголь? А мы еще хотим, чтобы наши дети были духовно здоровыми. В этом Регионы со "Свободой" едины. Мы должны помнить об интересах нашего народа! А в Европе творится черт-те что, законом признается агрессивное большинство... И Колесниченко отказался рубить сук, на котором сидит.

Почему безвизовый режим связан с законом о ЛГБТ? – удивился Зубчевский. Либерализацию надо начинать с очередей у посольств, где к нам относятся, как к быдлу. Дойдет до того, что стайка гомосексуалистов поставит страну раком!

Да людям есть нечего! – воскликнул Ильенко. Это вы могли бы заявить и тогда, когда обсуждали вопрос Тимошенко! – заметил Шустер, чем вызвал гнев Кужель, которая припомнила, как Савик часами пытал Юлю в своей студии.

У нас страна агрессивна и к семейным ценностям, и к инвалидам, напомнила Геращенко. Толерантность надо воспитывать!.. В частности к русскому языку, подкинул Колесниченко и стал доказывать, что геев нечего ни в каких правах уравнивать – они и так равны.

Бережная похвасталась, что создала консульский клуб и постоянно мониторит. И в Харькове благодаря ей открыли визовый центр. Колесниченко же набросился на Европу за северный и южный газовые потоки: сначала - деньги, а потом – интересы... Но на этом время вышло.

Наши блоги