УкрРус

Попович предложил власти заняться "идеологической экспансией" УПЦ МП

  • Митрополит Онуфрий поздравляет Патриарха Кирилла, 24 мая 2014 года
    Митрополит Онуфрий поздравляет Патриарха Кирилла, 24 мая 2014 года
    www.youtube.com

Когда действия церкви перестают быть церковными и приобретают черты политической и идеологической экспансии, государство может и должно вмешиваться в деятельность такой церкви. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал участник инициативной группы "Перше грудня", известный философ, академик НАН Украины Мирослав Попович, оценивая деятельность Украинской православной церкви Московского патриархата.

По его мнению, когда церковь "нарушает принцип секулярности", она превращается в светский, а не в религиозный орган. В контексте деятельности УПЦ МП в Украине Попович заметил: "Политическая и идеологическая экспансия должна быть оценена соответствующим образом".

Он убежден, что в таком случае государство "не только имеет право, но и обязано вмешиваться в дела церкви, поскольку они не являются церковными, они – светские".

Отвечая на просьбу оценить передачу приходов УПЦ МП в юрисдикцию Киевского патриархата, Попович заявил: "Мне такое решение кажется наиболее правильным, наиболее приемлемым".

Напомним, 24 мая Патриарх московский Кирилл заявил: "Каждый человек может верить или не верить - это его личный выбор. Но когда безбожие становится государственной идеологией и когда в результате погибают люди, рушатся храмы, - это уже больше, чем идеология". Позже глава УПЦ МП, митрополит Онуфрий пояснил: патриарха Кирилла неправильно поняли. Ранее Мирослав Попович назвал УПЦ МП агентом влияния Кремля в Украине.

Наши блоги