УкрРус

Экс-партнер Лазаренко хочет отсудить у Григоришина $300 млн

Читати українською
  • Экс-партнер Лазаренко хочет отсудить у Григоришина $300 млн
    Зеркало Недели

Бывший партнер экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко Петр Кириченко намерен отсудить у бизнесмена Константина Григоришина 300 миллионов долларов. Об этом сказано в материале ZN.UA "А" и "В" сидели на… ТВЭЛах, облэнерго, ферросплавах…"

По информации издания, Кириченко собирается отсудить имущество у одной из офшорных фирм Григоришина — виргинской Dastime Group LTD.

Отечественная прокуратура к Петру Кириченко вопросов уже не имеет, равно как и к тем объектам недвижимости и финансовым суммам, на которые налагала арест. Заодно появилась возможность вернуть кое-что из нажитого в 90-е, до чего не дотянулась прокуратура, зато подгребли под себя другие активные игроки, главным образом, Днепропетровской области. С ними Петр Кириченко, скорее всего, намерен разобраться на территории Украины. А вот с человеком, который в середине 90-х был одним из "лазаренковских курченков", Кириченко, по данным ZN.UA, решил выяснить отношения в американском суде.

"Сейчас, когда речь заходит о приватизации энергетики, то упоминают Григоришина, Суркиса, Коломойского, "словако-лужниковцев" и, конечно, Ахметова. А в 1996-м, когда Лазаренко на скорую руку лепил Энергорынок, приватизация представлялась совсем по-другому. Ключевую роль должны были сыграть структуры, дружественные самому Павлу Ивановичу. И Кириченко тогда активно работал с Константином Григоришиным: были совместные проекты, шли деньги, начислялись дивиденды. Приватизация обещала выход на новый уровень освоения финансовых потоков. Григоришин должен был обеспечить техническую часть, ну а вторая сторона помогла бы "регулировать" админресурсные вопросы и начальное финансирование" - пишет издание.

"В ноябре 1996-го были созданы несколько виргинских офшорок, готовых активно участвовать в приватизации энергетики. Одна из них — Court Holdings даже засветилась как учредитель так называемого "Инвестиционного пула". Contrast Holdings, Orlick Enterprises, Puma Trading, Paddox Industries тоже сработали, а что-то из созданных инструментов осталось про запас. Но во всех из них была доля Кириченко. Сначала в основном 51%. Поддержка всесильного премьера — о сидении которого в контрольном пакете можно догадаться — обещала правильный ход проведения приватизационных конкурсов. Но не сложилось. Летом 1997 г., после отставки, дела Лазаренко быстро покатились под откос. Впрочем, тогда еще было неясно, насколько стремительно и глубоко. Многие допускали, что вчерашний "хозяин" еще станет будущим президентом. Так что сотрудничество продолжалось", - сказано в материале.

По данным ZN.UA, в феврале 1998 Григоришин и Кириченко подписали протокол о создании на паритетных началах фонда для деятельности в области энергетики и промышленности. Причем партнеры позиционировали себя как "сторона А" и "сторона В". Григоришину досталась первая буква. Из документа, переданного в американский арбитраж, следует, что на тот момент в фонде было акций украинских предприятий на 41,2 млн долл. Договорились довести сумму до 65 млн долл. Львиную долю (21 млн долл.) новых ресурсов вносил Кириченко. Приобретенное на средства фонда имущество договорились делить пополам.

Читайте: Кириченко: Тимошенко заказала убийство Щербаня

"Григоришин обеспечил товарный кредит "совместной структуре", внеся в фонд векселя АЭС (на 85 млн долл., благо, стоили они тогда процентов 20 от номинала), долги банков "Зевс" и "Славянский". Кстати, этот мусор учли почти по номиналу (с дисконтом всего в 25%) Между прочим, годом позже при приватизации облэнерго была попытка расплатится с Фондом госимущества подобными векселями. Кириченко тоже подбросил немного денег (зачетом дивидендов от совместного бизнеса) и пообещал позже обеспечить кредиты аж на 450 млн долл. И, пожалуй, все. Обещанных кредитов Кириченко не обеспечил (а чуть позже его досуг уже занимали американские следователи). Григоришин переключился на новых партнеров (братьев Суркисов, за спиной которых маячила СДПУ(о) с Виктором Медведчуком)", - пишет ZN.UA.

Первая волна продаж энергетики оформлялась с компаниями, в которых по-прежнему все еще существовала доля участника "В", но без него самого. Вторая буква оказалась явно лишней. Лишнему партнеру, по его словам, даже не возвращали ранее вложенные средства.

"Только в 2002 г., когда дела у Кириченко в США пошли лучше, был подписан протокол о возврате ранее вложенных денег. Подсчитали, что за 1995–1998 гг. он вложил 42,5 млн долл., вернуть которые пообещали аж за пять лет. Но тут проблемы начались уже у Григоришина. Он рассорился с Суркисами, на горизонте появился Максим Курочкин. В итоге в облэнерго начался силовой перехват управления, а Григоришину любезно подбросили в задний карман брюк пистолет в заводской смазке. Часть активов была недорого продана Коломойскому. Потом случился Майдан", - сказано в материале ZN.UA.

Денег Кириченко, естественно, никто не платил. Тем временем акции предприятий (тех же облэнерго), купленные "совместными" офшорками, переводились на другие компании.

По данным ZN.UA, когда в 2006 г. партнеры едва ли не впервые смогли поговорить по телефону, все уже было совсем по-другому. О предыдущих договоренностях не вспоминали, а Кириченко дали адрес своего юриста. Он и просветил, какие сложные нынче на дворе времена и как дешево стоят старые обещания, выданные соратнику "американского сидельца", в новой демократической Украине. Теперь уже предложили втрое меньше, всего 14,5 млн долл.

"В конце концов, речь о приоритетности "синицы в руках" возымела действие, и в июне 2008-го стороны договорились. Кириченко уступал свою долю в семи офшорках на другую виргинскую компанию — Dastime Group LTD. Взамен ему перечисляли деньги. На этом отношения, по идее, должны были завершиться", - отмечает издание.

Читайте:Чечетов: защита Тимошенко запугивает Кириченко

По версии Кириченко, очередное озарение судьбы случилось с ним в декабре 2010 г., когда он встретился с бывшим директором "Инвестиционного пула" Александром Вартаняном. Александр Мнацаканович к тому времени давно разошелся с Григоришиным. Он и проинформировал Кириченко о том, что ушедшие от него активы стоят раз в 20 дороже (около 300 млн долл.).

Сомнительно, чтобы раньше ближайший партнер Лазаренко был согласен с оценкой его доли. Но за неимением рычагов согласился. хотя Григоришину удалось неплохо вписаться в новые реалии, его позиции представляются Кириченко уже не столь однозначно выигрышными.

"В общем, сейчас из возможных 300 млн долл. упущенной выгоды Кириченко вычел уже полученные почти 15 млн, а за остальными — "более чем 280 млн долл." — направился к американской Фемиде. Благо, что соглашение о продаже предполагает урегулирование споров именно в Калифорнии, месте обитания г-на "В", - сказано в материале.

Наши блоги