УкрРус

У Власенко нет оснований продолжать защиту Тимошенко - эксперт

Читати українською
  • У Власенко нет оснований продолжать защиту Тимошенко - эксперт

Правовые основания для продолжения участия Сергея Власенко в уголовном производстве в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко в качестве защитника выдаются спорными.Такое мнение ЗиБ высказал управляющий партнер адвокатского объединения "Партнер" Павел Осадчий.

"Статья 45 нового УПК дает возможность выступать защитником только адвокату. Исключение составляют лица, не имеющие адвокатского свидетельства и допущенные в дело на момент вступления в силу нового УПК (специалисты в области права, близкие родственники), - отметил он. - Такой вывод следует из анализа пункта 17 переходных положений Уголовно-процессуального кодекса Украины: лица, которые на день вступления в силу нового УПК Украины "участвующих в уголовном производстве в качестве защитников и не имеют статуса адвоката", продолжают осуществлять полномочия защитника в таком уголовном производстве" .

Юрист считает, что после вступления в силу нового УПК Украины, лицо может продолжить осуществлять полномочия защитника в уголовном производстве только при условии соответствия двум критериям одновременно:

1. лицо принимало участие в уголовном производстве в качестве защитника на день вступления в силу нового УПК Украины;

2. лицо не имело статуса адвоката.

"Сергей Власенко на день вступления в силу нового УПК Украины участвовал в уголовном производстве в качестве защитника и при этом имел статус адвоката, - отметил П.Осадчий. - Учитывая изложенное, у Сергея Власенко с вступлением в силу нового УПК Украины было лишь два варианта дальнейших действий: первый - предоставить соответствующие документы для подтверждения своих полномочий защитника согласно ст.45 нового УПК (т.е. продолжить осуществлять полномочия как "защитник-адвокат") или завершить осуществление функций защитника в этом производстве ".

Напомним, 27 февраля регламентный комитет ВРУ принял решение о лишении Сергея Власенко депутатских полномочий. При этом первые заместители председателя Комитета Пышный и Карпунцов в это время были на своих рабочих местах, но не знали о проведении такого заседания.

Решение комитета было подано спикеру парламента Владимиру Рыбаку, который, в свою очередь, сразу подписал соответствующее представление в Высший административный суд.

22 февраля Власенко попросил Совет адвокатов Украины отменить его адвокатское свидетельство, чтобы не было оснований для каких-либо "политических инсинуаций". Он заявил, что не занимается адвокатской деятельностью с 2008 года.

В Партии регионов неоднократно заявляли, что Власенко нарушает Конституцию Украины, защищая Тимошенко в суде, и будучи при этом народным депутатом.

Наши блоги