УкрРус

Комментарий: Общественная инициатива - не добиться, так хоть обсудить

  • Комментарий: Общественная инициатива - не добиться, так хоть обсудить

Чем стал портал РОИ за время своего существования? Что удалось инициаторам, и какие поражения они потерпели? Александр Плющев специально для DW о смысле интернет-инициатив.

Анализ голосований на сайте "Российской общественной инициативы" (РОИ) - занятие довольно забавное и не требующее больших усилий. Поскольку за без малого два года его существования появилось совсем немного инициатив, по которым принято решение - положительное или отрицательное. Сайт был создан в марте 2013 года как ответ на предложение президента Владимира Путина, высказанное им в одной из статей.

Петиции, получившие поддержку в 100 тысяч голосов пользователей, рассматриваются экспертными группами. Они-то и принимают решение о реализации или отклонении инициативы. Одобренные - отправляются на рассмотрение законодательных или исполнительных органов соответствующего уровня.

Немного статистки

Всего было подано около 4,5 тысяч предложений: от отмены транспортного налога до идеи интернет-голосования по кандидатуре главного тренера и игроков футбольной сборной. Чуть меньше 3 тысяч - уже в архиве, куда направляются те, которые за год не смогли заручиться нужной поддержкой. Полторы тысячи - на голосовании.

Одобренных экспертами инициатив сейчас 13 и, глядя на их список, нельзя не удивиться. Ни одна из уже рассмотренных петиций не получила силу закона или решения исполнительного органа власти.

А положительные решения приняты по тем инициативам, которые необходимый минимум не набрали. И, судя по всему, набрать не имели шансов: самая популярная из них получила лишь пятую часть требуемого количества.

Там явно какая-то ошибка с петицией о допустимом уровне алкоголя в крови водителей (якобы 3 голоса на момент принятия решения), хотя голосовали за нее весьма бойко. Она могла бы стать, пожалуй, единственным примером, когда РОИ сработала на сто процентов, но решение приняли раньше.

Никакой политики

Пока картина складывается такая: одобрение, причем досрочное, получают только инициативы, касающиеся повседневной жизни и никак не связанные с политикой. Нельзя исключить, что и выдвигались-то они только потому, что решение под них уже было готово. Ну, или так счастливо совпало. Самая показательная федеральная инициатива - о введении в национальный календарь профилактических прививок вакцинации против пневмококковой инфекции. Она набрала аж 55 голосов и принята поправками к федеральному закону.

Зато, если дело касается политики, властей и высокопоставленных чиновников, все происходит ровно наоборот. Стараниями активистов, прежде всего, Алексея Навального, такие обращения могут набрать заветные 100 тысяч, но дальше, на каком-нибудь этаже бюрократической машины их обязательно завернут или замылят. Не получилось даже пересадить государственных управленцев на чуть более дешевые автомобили, не говоря уж о том, чтобы лишить их права преимущественного проезда, проще говоря "мигалок".

Чиновник себе не враг

Это совсем неудивительно: по действующему порядку рассмотрения инициатив решение судьбы чиновников всегда находится в руках самих чиновников, и нет ни одной причины, по которой они вдруг станут ухудшать условия своего существования. И 100 тысяч голосов ровным счетом ничего не значат. А согласиться с какой-нибудь давно перезревшей отменой "мобильного рабства"? Ну, так и быть, пляшите!

В этом свете никаких сомнений в судьбе недавно поддержанной пользователями инициативы об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников. Символично добравшая свою сотню тысяч в международный день борьбы с коррупцией, эта петиция пополнит список таких же замыленных после рассмотрения на "открытом правительстве". Судя по уже прозвучавшим комментариям чиновников различных уровней, все заинтересованные министерства и ведомства дружно выскажутся против дополнительного регулирования в этой сфере.

Зачем и кому нужен сайт РОИ?

В конце декабря на встрече с молодыми журналистами одна девушка спросила меня о смысле РОИ. Действительно, зачем нужен этот очередной симулякр общественного института, если о поддержанные большим количеством людей петиции вытирают ноги, да еще и весьма демонстративно? Или это просто площадка для пиара разного рода инициаторов, вроде того же Навального?

Ответы, заключающиеся в этих вопросах, частично верны. Однако нельзя не признать и того, что любая общественно-значимая инициатива хотя бы вызывает дискуссию в обществе. В России, которая вслед за своим парламентом, стремительно перестает быть местом для дискуссий, это довольно ценно. И если вы согласны с этим тезисом, то, возможно, имеет смысл поддержать инициативу об обязательном информировании населения по федеральному телевидению о петициях, набравших 100 тысяч голосов.

Кроме того, вода, как известно, точит камень: отклонили петицию о преимущественном проезде современных вельмож, ничего, есть новая. Нашими прошениями подтираются, а мы, понятное дело, крепчаем: в борьбе за свои права учимся настаивать, формулировать, хитрить.

Что касается тезиса о пиаре - несомненно, площадка есть площадка, хотя тут еще вопрос, кто кого пиарит. Легко назвать инициативы определенного автора, и наоборот - вы не назовете ни одной петиции, которая бы принесла славу своему доселе неизвестному инициатору. С другой стороны, тот же Алексей Навальный не всегда может "задавить" авторитетом. Именно на РОИ он потерпел, на мой взгляд, самое заметное публичное поражение: его инициатива о введении виз для граждан Центральной Азии и Закавказья, несмотря на все его старания, набрала лишь три четверти необходимого числа голосов.

За неимением лучшего

Само собой, РОИ - один из инструментов, призванный имитировать диалог власти с населением, по сути, лишенным возможности сменить эту власть на выборах. Само по себе его существование говорит о кривизне общественного устройства. Но попутно выяснилось, что он же может быть и какой-никакой трибуной и площадкой для дискуссии.

Бессмысленный, если ставить цель немедленных и серьезных изменений, но пока пригодный, чтобы что-то обсудить или хотя бы заставить задуматься. В России времен присоединения Крыма это не так уж мало. Кстати, на РОИ есть 5 инициатив, так или иначе связанных с Крымом. Ни одна из них, правда, не снискала массовой поддержки.

Александр Плющев, журналист, интернет-эксперт, популярный блогер, постоянный ведущий радиостанции "Эхо Москвы"

Наши блоги