УкрРус

Медведчук: в 2014 году Евросоюз ждут серьезные потрясения

Читати українською
  • Медведчук: в 2014 году Евросоюз ждут серьезные потрясения

Виктор Медведчук считает, что нынешнее председательство Греции в Европейском союзе станет началом эры европотрясений.

"Несколько сотен манифестантов, пять тысяч полицейских, слезоточивый газ и аресты. Так Греция ознаменовала начало своего председательствования в Евросоюзе", – написал Медведчук в своем блоге на сайте "Корреспондент". Он отметил, что на центральных улицах и площадях Афин были запрещены акции протеста во время церемонии передачи стране эстафеты председательствования – "чтобы не портить "праздник демократии" проявлениями гражданского недовольства". И все, несмотря на запрет, митингующие провели акцию протеста с требованием прекратить проводимую Евросоюзом политику жесткой экономии.

"Греки уверены, что Европейский союз ответствен за острый гуманитарный и социальный кризис в стране. Навязываемые тройкой кредиторов — Еврокомиссией, Европейским центробанком и Международным валютным фондом — радикальные реформы не возымели желаемого эффекта, напротив, они обострили экономические и социальные проблемы", – пишет лидер Общественного движения "Украинский выбор". Так, экономика Греции уже шестой год переживает спад, сократившись за этот период на 20%, а уровень безработицы продолжает расти. Более того, Греция впервые в практике мировых финансовых агентств утратила статус развитой страны и вернулась в разряд развивающихся.

Впрочем, отмечает Виктор Медведчук, подобная ситуация типична не только для Греции, но и для многих других стран ЕС, о чем время от времени заявляют как жители бедствующих Португалии, Испании, Греции, Италии, так и вполне благополучной Австрии. "Евросоюз погряз в экономических, социальных, финансовых, политических проблемах. По прогнозам экспертов, выборы в Европарламент могут существенно изменить политическую расстановку сил в цитадели еврообъединения", – отмечает лидер "Украинского выбора". О будущих потрясениях ЕС в 2014 году свидетельствуют также и новые договоренности между лидерами европейских правых партий об изъятии у Брюсселя основных полномочий по контролю над национальными экономиками Европы. "И события в Греции — тому явное подтверждение", – заключил Медведчук.

Наши блоги