УкрРус

Очень далекий обход: военный эксперт назвал реальный путь возвращения Крыма

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    veroyatno.com.ua

Военный путь возвращения Крыма под контроль Украины бесперспективен; для достижения этой цели украинская власть должна избрать дипломатический путь. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал военный эксперт Павел Рудяков.

"Нормальные герои всегда идут в обход, но это очень далекий обход", - сказал он, комментируя заявление министра внутренних дел Арсена Авакова о воссоздании украинской армии как условии возвращения Крыма.

"Чтобы сформировать настоящую Нацгвардию и армию, понадобится жизнь не одного поколения. Это очень далекий путь. Аваков уже два года создает новую Нацгвардию, он хочет еще более новую, но потом более новая морально устареет и придется создавать что-то еще", - заметил эксперт.

Кроме того, Рудяков убежден: "Военная победа над Россией – это иллюзия. Но нужно себе представить и цену этой победы. Сколько будет потрачено жизней – военнослужащих и мирного населения".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", возможно ли быстро усилить украинскую армию при условии наличия необходимого финансового ресурса, эксперт заявил: "Если бы деньги упали с неба, тогда, прежде всего, нужно было бы отключить от них Министерство обороны, потому что тогда у нас будет не 150, а 350 генералов, и все будут зажиточные, а миллионеры будут начинаться с майора".

Рудяков убежден: "Аваков выступает как силовик, а тут нужен государственник, который будет понимать реальные механизмы того, как можно вернуть Крым". По его мнению, сегодня в Украине "нужно создавать не новую Нацгвардию, а новый МИД, и тогда двигаться вперед. Он не просто недорабатывает, он не работает".

"Нужно начинать переговорный процесс и искать форматы, в которых этот переговорный процесс может принести плоды. Нужно создавать площадку, на которой можно вести переговоры, в том числе с населением Крыма, чтобы оно захотело вернуться в Украину. Нужно формировать повестку дня, нужно расставлять флажки, пока еще международное сообщество не забыло эту тему", - сказал эксперт.

Как писал "Обозреватель", в эфире телеканала "1+1" глава МВД Арсен Аваков заявил: Украина занимается воссозданием новой армии, полиции и нацгвардии, без которых вернуть аннексированный Россией Крым будет невозможно.

Наши блоги