УкрРус

КИУ разъяснил порядок голосования крымчан на президентских выборах

Читати українською
  • КИУ разъяснил порядок голосования крымчан на президентских выборах

Чтобы проголосовать на президентских выборах, граждане Украины, проживающие в Крыму, смогут временно сменить место голосования и проголосовать на любом избирательном участке на материковой части страны. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

Глава КИУ признал, что в Крыму не удастся организовать избирательный процесс. "Сегодня на территории автономии участки открыты не будут, окружные комиссии там не сформированы", - сказал он.

Вместе с тем Черненко пояснил, что избиратели из Крыма смогут проголосовать на любом действующем избирательном участке в Украине, временно сменив место голосования без смены избирательного адреса. Для этого им необходимо будет "обратиться либо к органам ведения реестра, либо на участки, где они хотят проголосовать, но не позже, чем за 5 дней до выборов, и временно изменить свой избирательный адрес. Второй раз приехать в день голосования и проголосовать".

Как пояснил Черненко, открепительные талоны выдаваться не будут – изменения будут отражены "в компьютерной системе, в базе данных избирателей". На избирательных участках крымчане получат по одному бюллетеню вместо двух: только для голосования за кандидата в президенты. При этом они не смогут принять участия в голосовании на местных выборах.

Учитывая, что для голосования крымчанин будет вынужден дважды выехать на материк, а также необходимость прохождения блокпостов на выезде из Крыма, Черненко предполагает, что "только единицы, возможно, сотни, возможно, тысячи из 1,8 миллиона избирателей, проживающих в Крыму, смогут проголосовать".

По его словам, жителям Крыма, ранее выехавшим на материковую Украину, участвовать в избирательном процессе будет проще – "они могут голосовать там, где проживают".

Черненко добавил, что любой избиратель имеет право временно изменить место голосования, но упрощенная процедура предусмотрена только для жителей Крыма. Остальные желающие будут вынуждены предоставить в участковую избирательную комиссию по месту проживания "определенные аргументы" для такого действия. Например, "если вы живете не по месту регистрации, можете принести договор об аренде квартиры; или справку с работы о том, что в день выборов вы будете там", - пояснил глава КИУ.

Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги