УкрРус

Скандальное задержание: донбасский след в Испании?

  • Скандальное задержание: донбасский след в Испании?

В Испании задержаны 8 граждан страны, предположительно воевавших на стороне пророссийских сепаратистов в Донбассе. Им инкриминируется ряд преступлений.

8 граждан Испании в возрасте от 20 до 30 лет, которые были задержаны 27 февраля в Мадриде и других городах страны, подозреваются в убийствах, незаконном ношении оружия и участии в действиях, направленных против интересов Испании. Трое из них - бывшие военнослужащие. А шестеро, как отмечается в сообщении полиции Испании, находились в составе различных боевых формирований, выступающих на стороне пророссийских сепаратистов в конфликте на востоке Украины в 2014 году. Трое задержанных вернулись в Испанию из восточных регионов Украины лишь в феврале.

"Комсомольцы-добровольцы"

Представитель испанской полиции в беседе с DW отказался назвать фамилии задержанных в ходе крупномасштабной операции под кодовым названием "Данко", сославшись на процессуальную норму. Однако пресса, в частности, газеты El Mundo и El Pais утверждают, что в числе задержанных - 27-летний Рафаэль Муньос Перес и 22-летний Анхель Давила Ривас. Оба они хорошо известны в Испании, поскольку неоднократно давали интервью испанским журналистам, рассказывая о своем пребывании в рядах сепаратистов, публиковали собственные видеоролики и фотографии в интернете, на которых были запечатлены в камуфляжной форме и с автоматами Калашникова.

Оба испанца принадлежат к различным молодежным группам, поддерживающим коммунистов, и, как заявил Анхель Давила Ривас в августе 2014 года в интервью газет El Mundo, отправились добровольно в Донбасс, чтобы поддержать сепаратистов, действуя под влиянием трагических майских событий в Одессе. Испанцы прибыли в Киев на самолете, а оттуда поездом добрались до станции Ясиноватая, оказавшись в зоне боевых действий. Здесь они были зачислены в батальон "Восток" - в подразделение, которым командовал боевик с позывным "Душман".

Состав преступления

Вместе с тем Анхель и Рафаэль, вернувшиеся в Испанию еще в октябре 2014 года, категорически отрицали, что принимали участие в боевых действиях, хотя и занимались боевой подготовкой, в том числе стрельбой и тактикой боя. В ходе пребывания на востоке Украины о них было снято несколько сюжетов, показанных по Первому каналу российского телевидения. Испанцы также анонсировали создание на Донбассе некоей добровольческой интернациональной бригады имени Карлоса Паломино, 16-летнего испанского коммуниста, убитого в драке с ультраправыми в Мадриде в 2007 году.

Между тем представитель испанской полиции отметил, что "неопровержимые доказательства участия в боевых действия имеются лишь в деле одного арестованного", не указав при этом, в чьем именно. Он также сказал, что "помимо участия в убийствах, незаконного ношения оружия и вреда, нанесенного интересам Испании, некоторых арестованных могут также обвинить в пропаганде насильственных действий с помощью интернета". Однако полицейский затруднился ответить на вопрос, что может грозить задержанным за все совершенные деяния.

Сомнения адвоката

Член мадридской коллегии адвокатов Грегорио Санчес считает, что дело, заведенное на испанцев, предположительно участвовавших в боевых действиях на Донбассе, "неординарно, а посему ему трудно предположить, завершится ли оно обвинительным приговором". В беседе с DW адвокат утверждал, что для обвинения в таком преступлении, как участие в убийстве, потребуются свидетели, найти которых будет непросто.

"Не так просто будет доказать и незаконное ношение оружия, поскольку фотографий и видеосюжетов для этого явно недостаточно", - считает Санчес. Кроме того, "никаких предупреждений гражданам Испании от правительства на предмет участия в боевых действиях на Украине также не поступало", отметил адвокат.

Наши блоги