УкрРус

Начальник колонии: Тимошенко со скандалом отказалась от этапирования

Читати українською
  • Начальник колонии: Тимошенко со скандалом отказалась от этапирования

Юлия Тимошенко не была этапирована на суд в Киев по ее собственному желанию. Об этом во время брифинга сообщил начальник Качановской исправительной колонии Игорь Колпащиков, передает пресс-служба ГПтС.

По его словам, 8 февраля экс-премьер была ознакомлена с вызовом в Печерский суд г. Киева на 13.02.2013 года.

"Сразу отмечу, что письменного заявления от осужденного об участии или неучастии в данном судебном заседании не поступало. Ее устный отказ от участия был зафиксирован должным образом", - добавил Колпащиков.

Первый раз с приглашением принять участие в судебном заседании 15.02.2012 Тимошенко была ознакомлена еще 8 февраля. С тех пор она не раз меняла свою позицию относительно участия в данном суде.

"Никаких заявлений, в отличие от случая с приглашением в харьковский суд, до вчерашнего дня по этому поводу она не писала", - уточнил начальник колонии.

Только 14 февраля Тимошенко сообщила о том, что не против участвовать в судебном заседании. Кроме того, вечером, она передала свое заявление, в котором говорится: "Я заявляю, что не отказываюсь от участия в заседании".

После этого было начато собственно подготовку к процессу этапирования.

"Примерно в 21.30 я прибыл в ЦКБ с целью разъяснить осужденной порядок этапирования и время. Ее интересовало, сколько времени это может занять. Я ответил, что 6-7 часов. После этого она сделала очередное заявление о том, что ее вывозят с пытками и нарушением закона, за которое мы, вроде, потом ответим", - сказал начальник колонии.

"В связи с этим, позиция осужденной и ее отказ от этапирования снова была заактированы. А такое ее поведение мы расцениваем, как попытку устроить очередной скандал вокруг себя", - пояснил Колпащиков.

Напомним, сегодня, 15 февраля, состоялось очередное заседание Печерского районного суда Киева по делу об убийстве нардепа второго созыва Евгения Щербаня без участия Юлии Тимошенко, которую подозревают в организации убийства.

Наши блоги