УкрРус

Консенсус. Должен ли народный президент советоваться с народом?

Читати українською
  • Консенсус. Должен ли народный президент советоваться с народом?
    EPA

"Момент истины приблизился настолько, что повеяло его резким неприятным запахом".

Вениамин Арбузов, "Ходовой журнал"

Совпало и переплелось: стартовавшие выборы, сто дней Порошенко, закон о легализации терроризма. И завязано все скользящим узлом, как на висельной петле.

На самом деле, победить на выборах просто. Надо правильно выбрать линию, по которой разделяется общество, и встать на ту сторону, куда склоняется большинство.

Кажется, сейчас все очевидно — идет разделение "За мир или за войну?". И, разумеется, большинство всегда жаждет мира, чего тут думать-то?

Но это поверхностный взгляд. Потому что надо отличать "мир" от "мира любой ценой", который еще называется капитуляцией.

Правильная ось поляризации: "За мир без каких-либо его гарантий или за войну с призрачными шансами на победу?". И результаты парламентских выборов дадут вполне четкий ответ, к какому варианту — миру на коленях или безнадежной битве — склоняются украинцы.

Потому что "Батькивщина", "Свобода", "Гражданская позиция - Демальянс", "Радикалы" Ляшко, "Правый сектор", "Самопомич" мир любой ценой публично отвергают.

А "Блок Порошенко", "Народный фронт", пропутинская "Партия развития", "Сильная Украина" Тигипко, Компартия этот сомнительный мир решительно поддерживают.

Кто суммарно наберет больше, тот и соответствует ожиданиям Украины.

Разумеется, парламентское большинство не обязательно будет складываться внутри обозначенных групп. Но коллективчик, в котором по главному критерию оказываются блоки президента и премьера, выглядит явно гниловатым. Ну, очень не Майдановским.

Что касается законов по Донбассу.

Во-первых, в пакете не хватает третьего закона — о внесении 16 сентября в перечень государственных праздников как "День создания Новороссии".

Во-вторых, похабное содержание этих законодательных актов не имеет ровно никакого значения. Примерно так, как если бы в них было прописано, что Новороссия ведет историю от Атлантиды.

Хотя, если почитать, что террористы вскоре становятся госслужащими, а в наказание за то, что они в сговоре с россиянами убили тысячи украинских патриотов и разрушили украинский регион, мы будем выплачивать им миллиардную дань, то даже тертого аналитика начинает колбасить.

Но — зря. Не будет сия законоподобная ерунда реализовываться на практике. Потому что условия уже нарушают террористы, не выполнят россияне, ну, и мы не подкачаем.

В-третьих, важна не пораженческая суть законов, а форма их подготовки и принятия.

Большая политика — это не только смыслы, а во многом процедуры. Вспомним, к примеру, сколько внимания уделялось рукопожатию Порошенко и Путина, а ведь это — чистая процедура.

Известно, что в процессе выработки как бы мирных инициатив Президент очень много общался с руководителями Европы, США и России. А что мы знаем о содержании этих переговоров?

Что на Порошенко давили? Чем это, интересно?

Что Украина с разворованной армией под командованием генералов вроде Литвиных неспособна справиться с третьей в мире милитаристской машиной? Вряд ли это стало откровением для президента.

Или его, согласно Гелетею, запугивали тем, что из минометов "Тюльпан", которые Россия подогнала террористам, потенциально можно стрелять тактическими ядерными и химическими зарядами?

Так ими можно выстрелить из дальнобойного орудия, в том числе, танкового. Можно с самолета сбросить. Можно использовать тактическую ракету. Да много чего можно. Только это будет практически уничтожением своих.

Уж если Россия действительно захочет довести мир до кондрашки, то она произведет воздушный ядерный взрыв над Киевом, либо Варшавой, либо одной из прибалтийских столиц. Это — круто. По-имперски. Жертв не будет, но ужаса и паники по всей планете — до небес.

Так чем же Путин и наши союзники, гаранты наши территориальные, настолько задавили Порошенко, что возникли эти клоунские "террористы в законе"?

Мы знаем, что в Киев зачастил Сурков — доверенное лицо Путина, часами просиживал то у Ложкина, то у Порошенко. Законопроекты, стало быть, отрабатывали. А кто из весомых украинских специалистов был привлечен? Или все Петр Алексеевич собственноручно?

Это даже не кулуарность, это уже междусобойчик какой-то! Судя по всему, на нем же было решено об отсрочке свободного рынка с ЕС. Потому что европейские чиновники утверждают, что это — по просьбе Украины.

Так почему президент решил, что украинцы будут в восторге, когда их поставят перед фактом? Настолько, что сделал это предвыборной фишкой своего блока?

Хотя следовало бы опираться на программу выхода Украины из системного кризиса. Если она есть.

А может, если народу честно объяснить положение, обратиться за поддержкой, то люди мобилизуются, пойдут в народное ополчение, возьмут оружие и изъявят готовность защищать Родину? Не все, конечно, но достаточно, чтобы Россия и мир не могли это проигнорировать.

Моего товарища как-то занесло с концертом в какое-то казахстанское захолустье. И вот вечером к музыкантам в номер ввалилась местная шпана — с финками, кастетами — в режиме: "Деньги, ценности, девок — все сюда".

Соотношение сил — как у нас с Россией. И вдруг флейтист — маленький такой, пухленький — просит у бандюков пять минут, потом становится на колени и начинает что-то бормотать и креститься.

Главный из шпаны в недоумении: "Ты чего?!". А флейтист честно отвечает: "Прошу Бога простить меня, потому что я вас зубами грызть начну, я сейчас вас убивать буду, а это — великий грех".

И столько решимости в нем, человеке совсем не воинственном, было, что вооруженная шпана предпочла не связываться и отчалила.

Грубая сила определяет не все. Тем более, в смертельном противостоянии, подобном нашему.

Однако обратиться к народу наш президент нужным не посчитал. Если по-бизнесовому, он счел нас не партнерами, с которыми советуются, а подчиненными, которых используют.

А вот это — по-настоящему плохо. Это крест на народном доверии к власти, которое есть необходимое масло для всех государственных механизмов. Без него все перестанет крутиться и встанет со скрежетом.

А тут еще подоспела инфа о том, что Порошенко-младший идет в Раду от блока-однофамильца по мажоритарке на прикормленном папой винницком округе. А очень сильно выдающаяся парламентарий и где-то бывшая министр культуры, но главное — кума президента Оксана Билозир, оказывается, протиснулась в партийный список Порошенко.

Конечно же, конкуренты по избирательной кампании, Тимошенко, прежде всего, максимально раздуют и насчет "капитуляции", и насчет "Европы, отложенной из-за России", и все прочее.

И вместо единения перед лицом величайшей опасности бывшие соратники по Майдану начнут стрелять друг в друга пусть не химическими снарядами, но все равно вонючими. Как уже случалось в новейшей истории с теми же персонажами.

Да уже начали.

И по итогам выборов президента может ждать неприятный сюрприз. Да и премьера заодно — их ведь воспринимают одной командой.

А кто будет торжествовать, вновь и вновь твердя свой бред насчет несостоявшейся государственности Украины? Ведь будете, Владимир Владимирович?

В общем, президентские успехи на сто дней, которые есть, выглядят какими-то половинчатыми. Зато промахи — на все сто.

Наиболее выпуклый — априорное неверие Порошенко в готовность сограждан всерьез сражаться за свободу и независимость против самого сильного врага. И, как следствие, появление пораженческих неисполнимых законов и отсрочки без гарантий по ЕС. Они украинской власти вместо клейма на плече. В виде лилии.

Есть такое правило в серьезных делах: раз склонился — уже не распрямишься. Даже взгляд опускать нельзя.

Путин знает и руководствуется. Насчет Порошенко такой уверенности теперь нет.

Но вот что касается "всепропалонасслили", то никто нас не сольет. Кроме нас самих. Однозначно.

Наши блоги