УкрРус

Через убийство Шеремета российские журналисты в Киеве получили месседж - Шендерович

  • Виктор Шендерович
    Виктор Шендерович

Убийство журналиста Павла Шеремета было демонстративным терактом, целью которого было сообщить журналистам и активистам, выехавшим из России, что в Киеве с ними также может произойти что угодно.

Такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказал публицист и писатель-сатирик Виктор Шендерович.

По его словам, расправа над Шереметом была демонстративной и знаковой.

"Кому это может быть выгодно? Президенту Порошенко, у которого Шеремет спросил про офшоры? Нет, несопоставимый ущерб. Пощечина Украине и ее силовым службам. Пощечина в центре Киева. Заказное, демонстративное… Даже не без попыток сделать вид, что это было бытовое. Арматура, нож, отравление. Чтобы потом сказать, что — само… Нет: демонстративное! Чтобы знали, что это теракт", - подчеркнул Шендерович.

Публицист также выразил предположение, что это месседж всем российским журналистам и активистам, которые переехали в Киев.

"Ребята, привет, мы здесь, мы вас видим. Вы у нас в руках. Вы живы, потому что мы просто не решили еще, что целесообразно с вами что-нибудь сделать. Вы не думайте, что вы в чужом государстве как-то защищены", - пояснил смысл данного сигнала Шендерович.

Также писатель отмечает, что Шеремет не был расследователем и все, что он знал, он говорил.

"Не было никакого тайного знания, — чтобы его убивать, чтобы он не рассказал чего-то", - подчеркнул публицист.

Как сообщал "Обозреватель", автомобиль, в котором находился Шеремет, взорвался в 07:45, 20 июля, в центре Киева, на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко, когда журналист выехал из дома и проехал несколько десятков метров.

По предварительным данным, при убийстве Шеремета использовалось взрывное устройство с дистанционным управлением, которое было прикреплено под водительское сидение.

Позже в распоряжении "Обозревателя" оказалось видео момента взрыва.

Как предположил бывший руководитель оперативной секции по делам терактов Отдела по борьбе с уголовным террором и убийствами варшавской полиции Анджей Мрочек, мужчина, которого зафиксировала камера на месте гибели Шеремета, может быть убийцей.

Убийство Павла Шеремета: все подробности, фото, видео.

Наши блоги