УкрРус

Журналисты собирают подписи против своего остекления в Раде

Читати українською
  • Журналисты собирают подписи против своего остекления в Раде
    zn.ua

Журналисты собирают подписи против установления стеклянного заграждения в ложе прессы в зале Верховной Рады. Соответствующее открытое письмо журналистов к председателю парламента Владимиру Рыбаку обнародовало в соцсети Facebook гражданское движение "Чесно".

В письме они выражают беспокойство намерением Рыбака установить остекление ложи прессы и отмечают, что не имеют никакого отношения к "экстремистским проявлениям" некоторых соратников политиков.

Подписавшие письмо журналисты рассматривают такую инициативу как желание ограничить работу СМИ и неуважение к читателям и зрителям, поскольку качество съемки через стекло снизится, в том числе из-за бликов. При этом станет затруднительно и пользоваться фотовспышкой.

В письме говорится, что многие работают в Раде уже больше 10 лет и не помнят ни одного инцидента, произошедшего по вине журналистов.

Журналисты также обеспокоены инцидентом 19 ноября, когда из их ложи упал аксессуар от фотоаппарата, однако утверждают, что соответствующий фотоаппарат принадлежит не журналсту, а человеку, который представился фотографом Партии регионов.

Работники СМИ советуют Рыбаку отказаться от вышеупомянутой инициативы и сосредоточиться на качественной организации работы депутатов, в том числе провести с ними разъяснительные беседы относительно поведения их фотографов в ложе прессы.

Напомним, комитет Рады по вопросам свободы слова и информации выступает против инициативы ПР оградить ложу журналистов в парламенте стеклянной перегородкой.

Как сообщалось, 19 ноября Рыбак пообещал реализовать инициативу ПР и отгородить ложу прессы в сессионном зале парламента стеклом. Жалобы депутатов от ПР вызвало, в том числе, то, что во время выступления на заседании их коллеги Анны Герман помощник внефракционного депутата Олега Ляшко Андрей Лозовой начал разбрасывать листовки с криками "Юле - волю!".

Наши блоги