УкрРус

Фесенко: конфликт в начале второй сессии Рады абсолютно очевиден

Читати українською
  • Фесенко: конфликт в начале второй сессии Рады абсолютно очевиден

Председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко прогнозирует конфликт в Верховной Раде в начале новой сессии.

Фесенко считает, что оппозиция покажет мускулы - об этом он сказал на пресс-конференции, передает УНИАН.

"Можно спрогнозировать, что следствием конфликта - попытки созыва внеочередной сессии Верховной Рады - будет конфликт в начале второй сессии. Это абсолютно очевидно. Оппозиция просто вынуждена будет продемонстрировать мускулы, кулаки, она должна сорвать начало работы этой сессии, чтобы продемонстрировать свое неудовлетворение плюс выдвинуть определенные ультиматумы", - сказал эксперт.

По словам Фесенко, власть пытается продемонстрировать оппозиции, что не пойдет на выполнение каких-либо ультиматумов, в то же время оппозиция не может смириться с такой ситуацией, в частности, для нее вопрос о созыве внеочередной сессии Верховной рады - это одно из конституционных прав.

"Если его лишат оппозицию, то инструментов влияния будет очень мало. На перспективу очень опасным для украинского парламентаризма является разграничение украинского парламента. То, что оппозиция собралась и заседала отдельно, пока никаких политических и юридических последствий от этого нет, но важен сам прецедент", - сказал он.

Фесенко не исключает, что сначала будет противостояние, затем будет поиск компромисса и выполнения части требований оппозиции.

"Но снова парламент будет кинут в конфликтное противостояние. Опасным является то, что это может отвлечь внимание депутатов от темы европейской интеграции", - сказал он.

Наши блоги