УкрРус

Мельниченко: Януковича могли прослушивать спецслужбы США и России

Читати українською
  • Мельниченко: Януковича могли прослушивать спецслужбы США и России
    lenta.ru

Бывший майор охраны президента и фигурант "кассетного скандала" 2000 года Николай Мельниченко считает, что США также могли слушать украинских политиков.

"Сейчас технически возможно слушать разговоры по телефону или читать переписку в Сети, даже не имея физического доступа к гаджету, — цитируют Мельниченко "Вести". — Я понимаю, почему Штаты слушали Меркель. Она в тесных отношениях с Россией и ведет свою игру, и поэтому Америка просто хочет знать, как вести свою политику. И если сейчас она возмущается прослушкой, то это означает, что Обаме она говорила одно, а Путину — другое".

По мнению Мельниченко, нашего президента и премьер-министра могла прослушивать разведка Штатов и других стран — и России, и европейских государств.

"Слушать могут даже президента после его отставки. Думаю, вот Кучму могут слушать, но Ющенко — нет: он уже не интересен и отошел от политики. Кстати, наши спецслужбы как минимум стараются слушать иностранные посольства в Украине. Технически нашим доступны и телефоны того же Путина. Да я могу и ваш телефон поставить на прослушку, ни разу в руки его не взяв", — сказал со знанием дела автор "кассетного скандала" журналисту.

В Партии регионов уверены, что наши спецслужбы смогут обеспечить "чистую" связь президенту. "В Украине — одни из лучших специалистов в области IT-технологий. Не зря же их готовы переманить другие страны. Поэтому у нас очень высокопрофессиональные работники, и они делают все возможное, чтобы не допустить прослушку", — говорит первый зампредседателя фракции ПР Михаил Чечетов.

Эксперты подтверждают, что спецслужбы систематически проверяют кабинеты и гаджеты первых лиц нашей страны. "Проводят плановые проверки, и эта работа — на жестком контроле. Особенно за систему безопасности в этом плане взялись после Мельниченко, — говорит источник в госохране. — Но ни одна спецслужба не даст стопроцентную гарантию, что "жучки" не заведутся или программы, что помогают подслушать, могут быть все выявлены до единой".

Официально ни в СБУ, ни в Администрации президента вопрос возможной прослушки американскими спецслужбами главы государства не комментируют.

От чужих ушей страдают и нардепы. Многие признались, что знают или подозревают: их телефоны "слушают". Однако не считают нужным бороться с этим, мол, просто надо следить за тем, что говорят. "Когда я говорю по телефону, все равно, что в прямом эфире. Но телефоны не меняю, все равно снова взломают. Не спасут и дополнительные карточки. Это я говорю вам как профессионал, — говорит экс-глава СБУ Валентин Наливайченко. — Теоретически я не могу исключать, что президент Украины есть в числе объектов прослушки иностранных спецслужб. Но на практике его вряд ли на данный момент прослушивают. Хотя, повторюсь, абсолютной защиты нет даже на таком уровне".

Один из нардепов рассказал, что депутаты парламента массово устанавливают себе защитные устройства против прослушки и любого внешнего вмешательства в работу телефона. Для этого существует несколько схем, среди которых зашифрованный IMEI (использование телефонов без IMEI (серийного номера), программа Viber или Skype (расшифровывать записи в этой программе якобы гораздо сложнее), спецпрограмма для айфона, которая шифрует информацию и позволяет ее прочитать лишь с доверенного устройства с установленным цифровым ключом — взломать такую защиту якобы не могут даже спецслужбы США.

Напомним, в мире разгорелся грандиозный скандал: оказалось, что американское Агентство национальной безопасности прослушивало разговоры лидеров иностранных государств, в частности, канцлера Германии Ангелы Меркель. Британская газета The Guardian утверждает, что постоянно слушают телефоны глав 35 стран.

Наши блоги