УкрРус

МИД Украины о "предложениях" МИД России: это не заявление – это ультиматум

Читати українською
  • МИД Украины о "предложениях" МИД России: это не заявление – это ультиматум
    Wikipedia

Министерство иностранных дел Украины считает неприемлемыми предложения, изложенные в позиции МИД Российской федерации по урегулированию кризиса в Украине.

Об этом заявил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебейнис, передает iPress.UA.

"Это заявление МИД РФ похоже на ультиматум. Позиция, которая там изложена, абсолютно неприемлема для украинской стороны", - отметил украинский дипломат.

По его словам, Киев исходит из того, что любые переговоры с РФ при международном посредничестве должны проходить исключительно на основе уважения территориальной целостности Украины и невмешательства в ее внутренние дела.

"Это означает, что российская сторона должна немедленно прекратить агрессию и провокации на территории Украины, немедленно вывести свои войска в места их постоянной дислокации. Поэтому еще раз подчеркиваю, что те позиции, которые содержатся в заявлении, неприемлемы и являются прямым вмешательством во внутренние дела Украины ", - резюмировал Перебейнос.

Ранее МИД России заявил , что Россия готова приступить к формированию международного механизма для решения украинского кризиса - компактной группы поддержки для Украины. На такой шаг Москва готова пойти лишь в том случае, если Украина будет придерживаться внеблокового статуса, введет русский язык в качестве государственного и согласится на федерализацию, идею которой украинские маргиналы уже не первый месяц проталкивают в Украине.

Как сообщил "Обозреватель", Россия предложила сформировать компактную Группу поддержки для Украины в составе, приемлемом для всех украинских политических сил. Целью группы должно быть продвижение необходимости установления в Украине политического строя в качестве демократического федеративного государства, обладающего суверенитетом и нейтральным военно-политическим статусом

Напомним, по мнению Бориса Немцова, благодаря крымскому сценарию российские сепаратисты получили пример того, как надо действовать для выхода из состава РФ.

Наши блоги