УкрРус

Третий вариант "закона Тимошенко" разрешает лечение заключенных за границей без отбывания наказания

Читати українською
  • Третий вариант "закона Тимошенко" разрешает лечение заключенных за границей без отбывания наказания
    http://svit24.net

Депутат Верховной рады Анжелика Лабунская (внефракционная) предлагает парламенту разрешить лечение заключенных за границей по решению суда с одновременным освобождением осужденного от отбывания наказания, говорится в законопроекте 3461, зарегистрированном в Раде во вторник.

При этом на сайте Рады текст законопроекта пока отсутствует.

Соответствующие изменения предлагается внести в Уголовно-исполнительный кодекс, пишет "КоммерсантЪ".

Согласно законопроекту, решение о лечении за границей осужденного принимает суд, при условии, что в течение не менее 365 дней осужденный непрерывно проходил стационарное лечение в учреждениях здравоохранения в Украине за пределами пенитенциарных учреждений и такое лечение не привело к полному выздоровлению осужденного.

Основаниями для решения суда о лечении за границей предлагается считать справку от учреждения здравоохранения Украины, в котором осужденный проходил лечение, и письменное заявление учреждения здравоохранения иностранного государства, согласившегося принять у себя заключенного. Также одновременно с принятием решения о необходимости лечения заключенного за границей суд обязан принять решение об освобождении этого лица от отбывания наказания в связи с болезнью.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада намерена подготовить законопроект, который позволил бы экс-премьеру Юлии Тимошенко получить "тюремные каникулы" для лечения в Германии. В парламент были внесены два законопроекта по этому вопросу: Николая Рудьковского и Сергея Мищенко. Однако они были сняты для доработки. 21 октября Мищенко зарегистрировал доработанный законопроект №2453а.

Наши блоги